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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘】探秘青海 驰骋大西北 30天寻青海最美景点[231P]

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【人文】【瑞虎探秘】探秘青海 驰骋大西北 30天寻青海最美景点[231P]

开篇
如果你问我“觉得祖国大地那里色彩最丰富”?我一定会告诉你是青海。我是一个特别爱西部旅行的人,因为疫情原因,这两年的旅行和拍摄都离不开西部。中国的西部总面积约686万平方公里。包含重庆、四川、云南、贵州、西藏五省区市,以及陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏和内蒙古、广西的西北五省区。新疆景观的多元化;西藏的雪山和湖泊;四川的“一山见四季,十里不同天”;甘肃“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光;云南得天独厚的自然条件。而本次的目的地青海又会是如何呢?
3月份计划新疆行程的时候,林秋楸老师就把我整个4月份预订了。我们有一个视频拍摄任务,我们将在5月份之前完成100个景点的拍摄,有多个省份选择。4月份国内很多地方的天气并不是最理想的。我们内心对高原地区还是特别喜爱,这个季节的高原可能还是冰天雪地,但是我们最终还是选择了青海。我们有30天的时间,将独自完成探秘整个青海的任务,想想还是很激动人心的,这次的拍摄一定会让我们特别尽兴。



探秘青海,展现在我们眼前的是一个“色彩斑澜”的天地。青海有着“世界屋脊”的美称。青海东部素有“天河锁钥”“海藏咽喉”“金城屏障”“西域之冲”等称谓,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江源”“长江源头”“中华水塔”。青海又处于青藏高原的东北部,地形是由高山、盆地和河谷相间分布的高原特征。这又让我们对本次的的探秘充满了期待。



海西 都兰热水古墓群



海西 俄博梁



玉树 治多县贡萨寺



果洛藏族自治州 三江源



果洛州 玛多县阿涌吾儿玛措



可可西里 七十三道班楚玛尔河



果洛州 玛多县鄂陵湖



玉树市 结古寺



黄南藏族自治州 隆务寺



黄南藏族自治州 李家峡水库



昆仑山国家地质公园 西王母瑶池



玉树 可可西里
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《探秘青海》短片
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准备和路线
出发之前我们做了很多功课,比如路线、装备、车子、人员、设备等等。这次的拍摄主要是我和林秋楸老师,和秋楸老师是关系很好的朋友,她的风光摄影技术也是特别棒的,还是星空摄影大神,也是一位漂亮的小姐姐哦。同时,还有旺仔童鞋,因为是资深的户外自驾老司机,这次被我们邀请担纲自驾主力,因为4月份的青海很多地区还在下暴雪,整个行程也是因为有他,解决了我很多路上的问题。



(基本很少上镜的我:托尼star)



(风光摄影大神:林秋楸)



(户外自驾老司机:旺仔)
相信大家都是喜欢走设计好的线路,这样比较轻松一些。但是这次的青海,我们的目标是整个青海省,这样就必须自己设计一个适合我们拍摄的线路,这样不仅仅让我们每天的拍摄得到保障,同时也可以把时间分配好完成整个任务。
青海省我还是比较熟悉,所以路线设计的任务交给我。4月份最应该要考虑到的就是天气问题,事实证明老天爷一点都不给我们面子,到达的前几天,青海大部分地区都是以雪花迎接着我们。经常拍摄星空的朋友,就会有一种很有趣的现象“看着天气跑”,如果自己到达的地方天气不行,可能当天会驱车千里到另外一个目的地。但是我们这次不能这样,必须保证少走回头路,时间就是一切。还会面临天气不行拍摄计划被迫取消,一些特殊状况导致拍摄耽搁,计划好的目的地因为季节问题无法拍摄。当然也会有很多惊喜,比如突然发现新的景点,就像发现新的大陆一般。这些种种的情况我们都一一经历了。



自驾线路:西宁-互助土族自治县-门源回族自治县-祁连县-天俊县-乌兰县-都兰县-德令哈市-大柴旦-冷湖-茫崖市-俄博梁-格尔木市-七十三道班-曲麻莱县-治多县-囊谦县-玉树市-称多县-玛多县-玛沁县-同德县-贵南县-贵德县-尖扎县-同仁县-循化撒拉族自治县-海东市-西宁市-湟源县-海晏县-刚察县-共和县-湟中县-西宁
tips:这是我们整个青海的自驾线路,以逆时针的方向。四月初果洛和玉树还在下雪,我们选择先前往海西州,那边相对天气比较干燥稳定一些。海西州以柴达木盆地为主,从格尔木的昆仑山口进入玉树,连着玉树、果洛、黄南和海南、海东回到西宁,最后再出发环青海湖结束整个青海的行程,基本可以避免少走回头路。



“工欲善其事,必先利其器”。30天的自驾,车子必须给力,我们选择租了一辆“霸道”,因为淡季,在租车平台上很便宜的租到了这台越野。去年我和旺仔走阿里中线的时候,也是选择了霸道,还是很轻松的完成。这次依然选择了这款车型(因为便宜,适合越野),虽然也经历了几次奇特的陷车,但在老司机的操控下,顺利完成任务。



整个行程,我也会按照青海的每个区域来记录,顺序不分先后,海西蒙古族藏族自治州-玉树藏族自治州-果洛藏族自治州-黄南藏族自治州-海南藏族自治州-海北藏族自治州-海东市,这样比较好区分,西宁市周边的景点比较多,自驾过程也无法避免走一些回头路。
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魅力海西 神奇柴达木
四月份的江南,还是春意盎然,来到青海,大雪纷飞迎接我们。西宁的天空飘着雪花,一周的天气都是下雪,我们计划先前往海西,那边的天气相对来说比较稳定一些。
如今的海西州是建设青海旅游名省的重要地区,也是青藏铁路世界屋脊旅游带、南丝绸之路经济带、青藏高原昆仑文化旅游区的主体,这里悠久的历史文化和浓郁的民族风情,使海西州成为中国最具吸引力的旅游胜地之一。



高原的牦牛总是风雪无阻的出现在眼前,无论是夏天强烈的紫外线把你晒到脱皮,还是冬天的大雪让你不寒而栗,它们都不会缺席,顽强的生存能力和高冷的气息,让它们成为高原的霸主。



经过垭口的时候,基本都是大雪。



第一站:天俊县,很多人可能对这里不熟悉,也是因为这里是我们的必经之地,还有比较热门的哈拉湖,哈拉湖我们准备尝试看看能不能进行穿越,虽然知道这个季节单车穿越的可能性不大,但是我们还是得到天俊县看一下。



“舟群乡”的草原被大雪覆盖,路上还能看到牧民的羊群。冬天牧民也会放牧,让牛羊出去自己找一些干的草和植物。低灌木也是它们的食物,但毕竟吃不饱,所以晚上撵回家后就要喂些打下来的草。



“扎西郡乃神山”在舟群乡附近,山名翻译成汉语的意思是“吉祥之源“。扎西郡乃是莲花生大师加持之地,在当地人心中拥有极高的地位,被奉为神山。扎西郡乃海拔接近4000米,比高却只有300米,在藏传佛教中,这里是赞巴拉财神的道场。






扎西郡乃神山的奇特造型从远处就能发现,舟群乡的很多山都很奇特,四周就是草原,牦牛和羊群随处可见。舟群草原流传着这样一个故事:舟群乡政府前500米就是被当地群众称为神山的扎西郡乃山,因为扎西郡乃是藏语“吉祥之源”。山上有数千只岩羊,还有雪鸡、鹰、旱獭等野生动物。而在以乡政府为中心方圆1公里以内,还有马鹿、狼、熊、黄羊、狐狸、野兔等野生动物,有时候还能看到野驴、野牦牛、雪豹、白唇鹿等珍稀动物。这些动物加起来,有数万只。因此这里被认为是没有围墙的野生动物园。



前往“秀龙沟”的路上,开始还一直在寻找秀龙沟,后来路上当地人告诉我们,整个大峡谷就是秀龙沟,原来我们一直身在其中,前往神山就要经过秀龙沟,在峡谷的尽头就是扎西郡乃神山。



有时候我会觉得下雪以后的峡谷或者沙漠更加有美感,冰火的两种元素同时存在,在很多时候是很难看到在这类场景。



舟群乡的野生珍稀动物确实很多,雪山上的一群岩羊,在航拍时无意发现,起初以为是牧民的羊群,仔细看看发现居然是野生的岩羊。



在雪坡上盘旋了一会儿,岩羊群就往山里跑了,秋秋老师还想去拍摄,它们瞬间就跑没有影了。



天俊山“哈熊沟”,通往天俊山顶只有一条羊肠小道,途径广袤的牧场。我们第一次陷车就是在这里,路上的雪太厚,导致车辆无法前进,止步于天俊山的牧场。哈拉湖也是比较期待的地方,当地的警察哥哥不建议我们前往,四月份基本也没有人穿越哈拉湖,连舟群乡的公路都是很厚的雪,更不要说哈拉湖的土路,而且我们还是单车,只能建议我们放弃。






“同普神山”,前往都兰县S2013公路上偶遇的雪山,雪山周边是一片湿地,能看到很多野生鸟类在湿地。可能四月份的天气让雪山比较明显,6-8月份很多经过这里就会直接略过。



都兰县“热水古墓群”,坐落在都兰县热水沟的群山之中,在东南30公里的热水乡,到达热水古墓之前有一段土路要行驶。都兰热水古墓群是目前中国最大的吐蕃古墓群,有着两百座以上的各式墓葬,古墓出土文物众多且保存完好,向世人展现了久远的吐蕃王朝盛景,因此这里曾被评为“1996年度国内十大考古发现之一”。
热水古墓群最为著名的“血渭一号大墓”是其中规模最大的一座墓葬,占地面积10240平方米,垂直高度33米,被称为“中国的金字塔”。(出于对古墓群的保护,这里禁止拍摄古墓群,不过周边的自然景观还是很不错)






在即将到达热水古墓群我们经过了一个水库“哇沿水库”,水库大部分面积还在结冰,有一小部分水面倒映着远处的雪山群。对于雪山控的我们,立即被吸引住了,当即决定晚上在这里露营,拍摄晚上的星空和第二天早晨的雪山。



热水乡的雪山群很壮观,在西南方向就是科肖图自然保护区,高山草原的景观很迷人,夏天还有森林和花海、冰瀑。这是一片生态保存很完好的地带,依赖冰雪融水的滋养,很多植被得以生长,高原的地域塑造了奇特的自然景观,盛夏6月是这里最美丽的时候。



我和秋楸老师都是星空摄影的狂热爱好者,秋楸老师用广角在拍摄银河,我在用35拍摄。



夜晚的银河如期而至,这里的光污染不算严重,可惜银心不是出现在水库正上方,而是出现在古墓群的方位。我们眼前依然是哪一片从古至今一直存在的星空,千年来的变迁,遗留给后世的古墓群见证了当年t吐谷浑繁华昌盛的景象,很多人可能都不知道,当年吐谷浑的王国都城就是现在的都兰。



哇沿水库的全景图,进入热水古墓群就要经过这里,远处就是雪山群。晚上我们就在水库旁边露营,当然大家要注意保护环境,这里属于无人的地段,注意野生动物出没。






清晨的雪山犹如童话世界一样,除了周边的一座座古墓群会让人想起当年的金戈铁马,现在目之所及的景色就是我们眼中的人间仙境。



德令哈“尕海国家湿地公园”,这里是一片咸水湖,永久性河流和季节性河流构成河流湿地,草本沼泽、灌木沼泽和内陆盐沼构成了这里的沼泽湿地,因此这里也成为鸟类的天堂,尕海藏语意思为“牦牛走来走去的地方”。



很神奇的是,这里虽然是咸水湖,但湖边的牧民却可以从湖中获取饮用水,他们在湖边的沙窝处掏一个个小坑,采集由沙窝处滲出来的淡水。当然现在牧民已经不需要采用这种方法了。



柴达木盆地东部的尕海湖和小柴旦湖相继发现了丰富的卤虫资源。小柴旦湖面积为35.9平方公里,盐度为180‰,每年可产20多吨卤虫。尕海湖面积为37.4平方公里,盐度为96‰。据初步普查,该湖卤虫成体年产量约1000吨,可产卤虫卵80余吨。若按每年实际捕捞60吨计算,可生产净干卤虫卵20吨以上,卤虫干体100吨左右,卤虫堪称“活黄金”。尕海也称得上名副其实的“水上银行”。



说起柴达木盆地的盐湖,人们都知道它是丰富博大的无机化合物世界,蕴藏着钾、钠、锂、镁、硼等多种矿种和元素,是无机盐工业的宝库。很少有人知道,在那银光闪闪的高浓度盐湖中,还有十分丰富的嗜盐有机生物,其经济价值和开发前景并不亚于众多的无机盐矿种。



到达德令哈,就渐渐开始深入柴达木盆地了,可以很明显的感觉到公路两旁的绿色渐渐褪去,戈壁、沙棘、草甸和远处的雪山就是这里的主调,这里一年四季可以说都是很干旱,雨水特别少。对于生活在南方的我们来说,很明显感受到空气中的水分都很少。
tips:建议来到柴达木旅行的小伙伴一定要多喝水、多吃蔬菜和水果,不然这里的干燥会让人很难受。



德令哈市的城市周边都是黄色戈壁,寓意“金色的世界”。在城市以北10公里处的“柏树山”,有着国宝级的青海云杉分布在其中。如果从天俊县穿越哈拉湖就可以到达德令哈,目的地就是柏树山。



柏树山的景观独树一帜,在戈壁中居然有一处这么独特的地方,周边雪山上山石嶙峋,柏树随处可见,在大雪覆盖的雪山上更显得气势磅礴。
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天上玉树 人间净土
曾有人说玉树是离苍穹最近的人间天堂,用“大美青海,天上玉树”来称赞这里,。在很多人眼里玉树赋予的是一种神秘感,宛如天上的净土,天成地就的壮丽、神秘和美丽,百转千回的地理演变,更加让玉树充满了神奇的色彩。这里不仅汇集九曲大江、草原辽阔、雪山连绵、沼泽湿地等原生态的自然景观。还汇聚了藏传佛教、唐蕃古道、玉树歌舞、赛马节等传奇色彩的宗教文化和多彩多姿的民俗风情。



青藏公路就会途径可可西里,可可西里国家级自然保护区总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。






青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。现在已经禁止随意穿越可可西里,不过在青藏线上就是随处可见的藏羚羊和藏野驴,这些高原精灵已经和人类之间和谐共处。



黑颈鹤栖息于海拔2500-5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带,除繁殖期常成对、单只或家族群活动外,其他季节多成群活动,特别是冬季在越冬地,常集成数十只的大群。主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖于拉达克,中国西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于印度东北部,中国西藏南部、贵州、云南等地。是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。



“楚玛尔河”为长江源的北源,位于青海省玉树藏族自治州西部,发自可可西里山黑脊山南麓。“楚玛尔”为藏语,意为“红水河”。这是青藏高原上的一条色彩比较奇特的河流,不同河段色彩差异很大,为此我们特意去寻找了不同地方的河段进行拍摄。
楚玛尔河的两岸是藏羚羊主要的栖息地和迁徙通道。每年6、7、8月间,可见成群结队的临产藏羚羊长途跋涉由昆仑山东部经过此地向西,进入可可西里腹地卓乃湖、可可西里湖、太阳湖等地。






第一段:青藏公路G109,即将到达七十三道班的大桥,这里拍摄到的河流通体红色。



第二段:从不冻泉前往玉树曲麻莱县方向S308公路,楚玛尔河途径的第一座大桥,大桥是双向通行的。这里原本是最佳的拍摄点,河流在这里比较宽阔,拍出来效果也是红色的,由于是4月份前往,河面结冰无法拍出来效果






第三段:继续往曲麻莱县开,到达曲麻河乡会遇到第二座大桥,这里的楚玛尔河神奇的变成黄色。这里以后河流就会拐弯汇入通天河,后面就拍摄不到了。









曲麻河乡地形东西长,南北窄,地势东底西高,境内高山河谷,滩地相间,属山原地貌,平均海拔4500米以上。主要山脉有贡恰嘎义桑托、贡恰巴拉达泽、巴颜扎色嘎那、巴颜夏鄂巴、巴颜色索和杂日嘎那等,滩地以勒池滩、勒玛滩为典型代表。海拔5000米以上的山峰岩石裸露,终年积雪,发育着现代冰川和古代冰川遗迹。



“通天河”长江源头干流河,楚玛尔河在曲麻河乡拐弯汇入通天河。通天河因出自世界屋脊青藏高原,地势高峻而得名。原系泛指青海省境内长江上源干流河段。1913年出版的《青海图说》载:“长江、古名丽水,一名神川,一名初午牛,其上流蒙名木鲁乌苏,番名州曲,或译曰直曲、周曲,普通曰通天河。”近代地图上,曾以发源于各拉丹冬雪山群东侧的尕日曲(下段称尕尔曲)注记为通天河。江源考察将当曲与沱沱河汇合处(囊极巴陇)定为通天河起点,止点在玉树市巴塘河汇入口。囊极巴陇以上直至尕尔曲源的河段,分别归入当曲、布曲和尕尔曲,因此“木鲁乌苏河”一名不再沿用。



联想到通天河是《西游记》中唐僧师徒取经所经过的一条大河,这是唐僧师徒八十一难其中之一。《西游记》都原型地就是此处。当然此通天河非彼通天河,也不能完全对号入座。



治多县“贡萨寺”,位于县城西9公里处,海拔4300米的嘉吉阿尼噶宝山坡上,是12世纪由拔噶举派的创始人拔达玛旺秀的心传弟子秋杰次成帮巴创建,由此产生秋杰活佛转世系统。寺院静静地矗立在神山旁边,等待着朝圣者的到来。






原来寺院由于地处通天河畔,年代久远,损坏严重,第十九世秋吉活佛来这里重建了贡萨寺,并建造了一座世界上最高的宗喀巴佛像,比西藏扎什伦布寺的弥勒佛还高,是世界上最大的室内铜制佛像,已经被载入吉尼斯世界纪录。



玉树州很多地方能看到三江源保护区的标识,在藏语中“治多”两个字的意思是长江源头,因此,它也被誉为万里长江第一县。贡萨寺也是治多县唯一的寺院,也被称为万里长江第一寺,同时它是一座有着800多年历史的寺院。



玉树州和果洛州的天气很多变,特别是4月份,天气预报的作用感觉微乎其微了。每天都能遇见大雪,可能你会觉得当天下雪,拍摄都要泡汤了,神奇的是暴雪之后天气又会开始放晴。






计划这一天从治多县前往杂多县,差不多到多彩乡以后就开始是非铺装公路。“多彩群地”的岩石和河流还是挺壮观的,河流在多彩群拐了两道弯,开始分道扬镳。



已经不知道是遇到的第几场雪了,远处的山峰在雾中若隐若现,放眼望去白茫茫一片。



“日阿东拉垭口”,要翻越远处的这个垭口,四周的山峰好像都没有日阿东拉山的独领风骚,还是奇特的金字塔造型。



第二次陷车于“日阿东拉垭口”,前面还遇到一位当地人的车子下来说自己的车辆过不去,我们准备去尝试一下。开到垭口发现这里的雪太深了,都快接近车子底盘,完全无法穿越过去。就是一会儿的暴雪,让垭口直接无法通行,积雪好在不是很深,下车把雪铲开就可以,只能原路返回,无法前往杂多县。



玉树藏族自治州的首府玉树市,地处青藏高原东部,位于玉树藏族自治州最东部,境内平均海拔4493.4米,地形以山地高原为主,通天河、扎曲、巴曲在玉树市境内流过。气候寒冷,年温差小,日温差大,是一个以牧为主,农牧结合的半农半牧城市。



玉树市的“当代山观景台”是鸟瞰结古镇全貌最佳的地方,当代山观景台是玉树地震以后的重要重建工程,崭新的风景一览无余,新时代曙光下的小镇熠熠生辉,对面就是结古寺。



结古寺位于结古镇东,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。藏语称“结古顿珠锣”,意即“结古义成洲”。位于玉树市结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院



结古寺历史上出过许多高僧,最出名的大概要数一世的嘉那活佛了。这位活佛年轻时曾在印度、锡金、西藏、以及汉地的峨眉山、五台山、打箭炉等处游历修行,精通汉文等多种语言。并为新寨玛尼城成为“世间第一大玛尼堆”奠定了基础。嘉那还多才多艺,创始了被称为“多顶求卓”的100多种舞蹈,玉树地区成为著名的藏族歌舞之乡即源于此。另外,九世班禅大师却吉尼玛1937年在返藏途中圆寂于本寺。



寺院依山而建,殿堂僧舍错落。历史上一直是玉树北部地区萨迦派主寺,1937年藏历十二月一日,九世班禅却吉尼玛圆寂于此。嘉那佛是该寺最大活佛,与内地关系非常密切,故称“嘉那朱古”(汉族活佛之意),嘉那佛独创了称为“多顶求卓”的100多种舞蹈,从而使玉树成为歌舞之乡。
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雪域果洛 探寻黄河源头
果洛藏族自治州,这里完全是一片秘境,很多自然的景观完美没有被开发,浑然天成的雪域圣地。雪域果洛有着30多个少数民族,同时这里也是海拔最高,气候最恶劣,环境最艰苦的地区,果洛州的民族在这片高原上,用自己的双手创造辉煌的而独具特色的民族文化。这里有着当年红军留下的足迹,是松赞干布迎候文成公主的地方,有着传唱千年的格萨尔文化传承,更是长江的源头。



玉树藏族自治州前往果洛藏族自治州的第一站就是玛多县,藏语意为“黄河源头”玛多县作为黄河发源地,素有“黄河之源”、“千湖之县”、“中华水塔”的美誉。这里也是三江源最精华的地方。雪山和冰川,草原上大大小小的湖泊和海子,承载了中国人最诗意的河源想象。



“星宿海”和“阿涌吾儿玛错”分别在G214公路的两旁。它们都拥有大小和形状都不尽相同的海子,仿佛以前就是属于同一片湖泊。海子星罗棋布的铺在草原上,航拍下的草原海子数不胜数,宝石般的蓝色在阳光的反射下闪烁耀眼。如果夏天,这里的草原肯定特别美丽。



阿涌吾儿玛错并没有星宿海的名气这么大,但是她依然拥有高原湖泊的美丽,星罗棋布的海子也分布很广阔,湛蓝色的湖泊秀丽宁静。



历史上,三江源曾是水草丰美、湖泊星罗密布、野生动植物种群繁多的高原草甸区,被称为生态和生命的“净土”。但现实情况却不容乐观、令人惊醒。近几十年来,由于天灾人祸等许多自然和人为的因素,整个青藏高原的生态环境已在明显恶化,形势日益严峻。位于高原腹地的“三江源”随着全球气候的变暖,冰川、雪山逐年萎缩,众多江河、湖泊和湿地缩小、干涸;沙化、水土流失的面积仍在不断扩大;荒漠化和草地退化问题日益突出;长期的滥垦乱伐使大面积的草地和近一半的森林遭到严重破坏;虫鼠害肆虐;珍稀野生动物盗猎严重;无序的黄金开采及冬虫夏草的采挖屡禁不止;受威胁的生物物种占总类的20%以上,远高于世界10%~15%的平均水平,部分地区的人类已难以生存,被迫搬迁他乡。



作为中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区,青海三江源地区的生态保护,关乎西北地区乃至全国的生态安全。三江源保护和建设工程实施近10年来,成果初步显现。






星宿海,藏语称为“错岔”,意思是“花海子”,位于黄河源头地区,东与扎陵湖相邻,西与约古宗列盆地相接,这个地区海拔4500米左右,是一个狭长盆地,地势平缓,黄河行进至此,河面骤然展宽,流速变缓,水流四处散流,形成大片沼泽草滩和难以计数的大小不一、形状各异的湖泊。这些星罗棋布小海子,大的上百立方米,小的仅几立方米,星宿海之名即由此而来。



在阳光的照射下,星宿海的湖面波光粼粼,湖旁边还有很多积雪。星宿海的名称也很蕴含诗意,作为黄河之源,给我们一种梦幻的感觉。






星宿海的无数湖沼在阳光照耀下,光彩夺目,如同孔雀开屏,十分美丽壮观。因而藏族同胞把黄河源流称作玛曲,意即孔雀河。



玛多县是青海省海拔最高县,全县平均海拔4500米以上,年均气温-4℃,全年无四季之分,只有冷暖两季之别。



玛多县的“阿涌该马错”,距离阿涌吾儿玛错和星宿海不是很远,三者有着紧密的联系。阿涌该马错的湖水很平静犹如一面巨大的镜子,没有一丝涟漪。



黄河之水行进至此,因地势平缓,河面骤然展宽,流速也变缓,四处流淌的河水,使这里形成大片沼泽和众多的湖泊



玛多县属高平原地区,地势自西北向东南倾斜,海拔大部分在4500-5000米之间,地形起伏不大,相对平坦,比高500-1000米,西北高,东南低,山间有平坦地、沙漠地、沼泽地。大地构造单元属巴颜喀拉褶皱带,构造线均作西北至东南走向,地貌轮廓明显地受构造控制。玛多地区占优势的地貌类型是宽谷和河湖盆地,它们多为断陷作用所形成






“千湖之县”玛多县河流纵横的场景很震撼,大小湖泊星罗棋布,夕阳下的河流湖泊更加具有美感。



华夏之魂河源“牛头碑”矗立在海拔4610米的措日尕则山顶,碑身高3米,重达5.1吨,碑座题有胡耀邦和十世班禅分别用汉藏文字题写的“黄河源头”。象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,融合了自然与人文的“两湖一碑”景观,成为玛多县黄河源的标志。



“扎陵湖”和“鄂陵湖”素有“黄河源头姊妹湖”之称。黄河从巴颜喀拉山北麓的卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海和玛曲河(又名孔雀河),首先注入扎陵湖。



鄂陵湖位于扎陵湖之东。鄂陵湖与扎陵湖的形状恰好相反,鄂陵湖东西窄、南北长,犹如一个很大的宝葫芦。湖的面积为628平方公里,比扎陵湖大100平方公里,平均水深17.6米,最深可达30多米,蓄水量为107亿立方米,相当于扎陵湖的一倍多。鄂陵湖水色极为清澈,呈深绿色,天晴日丽时,天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,因此叫“蓝色的长湖”。






发现这两个湖泊,一座还在冰封,一座基本完全解封。鄂陵湖大部分面积还是冰封状态,而扎陵湖基本看不到什么冰封,这样的场景让我们觉得很惊奇。






扎陵湖东西长,南北窄,酷似一只美丽的大贝壳,镶嵌在黄河上,湖的面积达526平方公里,平均水深约9米,蓄水量为46亿立方米。扎陵湖水色碧澄发亮,湖心偏南是黄河的主流线,看上去,仿佛是一条宽宽的乳黄色的带子,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。



这里的天气也很多变,早晨的时候还晴空万里,湖面风平浪静,纤萝不动。中午就天气剧变,大风骤起开始下起了大雪,平静的湖面波涛汹涌。下午又开始完全放晴,一天连着要经历好几场大雪。有时,还会出现天昏地暗的景象,一会儿像连片的黑色藏帐,旌旗猎猎,人声鼎沸,据说,这是当年吐蕃松赞干布在此迎候文成公主时的盛大场面;一会儿又变成点点白色的风帐,由远而近,景象极为壮观。






扎陵湖的西南角,距黄河入湖处不远,有3个面积1至2平方公里的小岛,岛上栖息着大量水鸟,所以又称“鸟岛”。这里的鸟大都是候鸟,每年春天,数以万计的大雁、鱼欧等鸟类从印度半岛飞到这里繁衍生息。



藏野驴、藏原羚、黑颈鹤、盘羊、野牦牛、棕熊、天鹅、雪鸡等珍稀野生动物在这里繁衍生息,具有原始、古朴、纯真、自然美的玛多已成为青海探险旅游、特种旅游、生态旅游的理想之地。
比较期待的阿尼玛卿雪山和冬给措纳湖,因为一场暴雪,无缘了。这几天果洛州基本都是暴雪天气,只能继续前往下一站。



拉加镇的黄河,这里的黄河流经玛沁县拉加镇的时候拐了一个大弯,拉加寺对面的盘山公路,是观赏这个臂弯最好的位置。从这里向下望去,黄河犹如马蹄状蜿蜒穿过拉加镇,类似梯田的红土山上种植着一片片各类绿色植物,阿尼琼贡山环抱着这座城镇。



阿尼琼贡有大鹏展翅之意。不论从哪个角度看,阿尼琼贡的其中一座山峰如同一只展翅的大鹏,似在用自己的身躯,守护着这片黄河谷地的绿水青山。



这里是黄河九曲中的一曲,黄河在此汇集了德科河和尕科河等数百条大小支流以后,气势磅礴流经赛龙沟,落差极大,激起湍湍滚滚。
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神韵黄南 佛光映照的净土
黄南藏族自治州在青海的东南部,瞿黄河以南之意,地处九曲黄河第一弯,北依西宁‘南望九寨,青海非物质文化遗产和古文化遗产最为集中,文化旅游资源的多样性、独特性和唯一性的区域,被称为“世界唐卡美之都”“西域圣境”。
黄南给我们的感觉是这里的文化气息比较浓重,可能这里没有海西、果洛、玉树那么多的自然景观,这片区域在青海也不算大,但是这里的民族文化和精美绝伦的热贡艺术,形成了黄南得天独厚的形态艺术,使得这片土地成为一处旷世秘境。



坎布拉这个名字,我来过多次青海居然没有耳闻。坎布拉国家公园不仅集国家森林公园、地质公园、水利风景于一身,也是一卷镌刻青藏高原起源、气候演变及黄河发育的腕骨奇书。四月坎布拉里的村落开满了杏花,路过此处的游客一定不会放弃在这里探索一番。



坎布拉被称为“大地的灵魂,人间的天堂”,到底它有如何神奇之处呢?其实坎布拉国家公园包含了李家峡水库,这里也是整个景区最惊艳的地方,整个坎布拉集古松、奇峰、方山、洞穴、峡谷、湖泊,大自然在这里精心绘制了一幅大气磅礴的画卷。



经过群科镇、牙什尕镇和坎布拉镇就能看到远处的李家峡水库,坎布拉的峡谷奇峰就在这片区域,以丹霞地貌为主,其中山峰形态各异,结合了人们的想象力,将其描绘为各种形态,“仙女聚会”“南宗沟”“强起岗”都是这里的代表。






坎布拉丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞。坎布拉地区有十八座奇山险峰,南崇峰、宫保峰、德杰峰、内宝宗峰、大雁峰、尼姑峰、山羊峰、 牦牛峰等,这些山峰的命名大都带有浓厚的宗教色彩。十八座山峰中,阿琼南宗和内宝宗最为闻名。



坎布拉国家森林公园在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。涵盖“丹霞”峰林地貌景观、新生界沉积环境和沉积构造类型以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。



“李家峡水库”收聚的黄河水非常的清澈,随着光线的变幻或湛蓝或碧绿,四周环绕的是坎布拉的丹霞山,从坎布拉方向的观景台可以一览无余的看到李家峡水库的全貌。



李家峡长30余公里,李家峡电站1988年4月正式开工,1991年10月13日截流成功。1996年第一台机组并网发电。该水电站是黄河在青海境内继龙羊峡水电站之后又一大型水电站,水面辽阔,水质优良,大坝库区,森林公园组成一个综合性大型游览区。李家峡水电站是我国首次采用双排机组布置的水电站,也是世界上最大的双排机组水电站。






李家峡水库上方的盘山公路,如龙蛇一般曲折地横卧在山体上,和李家峡水库对视,如同镇守在此的神龙。






坎布拉和李家峡最美的时刻是在夕阳下,我们特意在此等待日落。黄昏,山映斜阳接天水,橘色的夕阳和赤红的的山体想融合,俨然形成一幅画家手中精致完美的作品,对于我们来说,把此时此刻记录下来,会让我们幸福感犹然而生。



同仁县的“吾屯寺”,佛法艺术的摇篮,也是收藏热贡艺术品最集中、最典型的寺院,许多热贡艺术精品存于该寺。寺中的壁画、堆绣、彩绘和雕塑造型生动,工笔精细,色彩艳丽,充分表现了线条的流畅和节奏感。吾屯寺是青海省留存珍贵文物较多的寺院之一。准确来说它们是叫做“吾屯上寺”和吾屯下寺”,两个寺庙都在一个地方,但是不是同一个时间建立的,寺庙之间还有公路和民居分割开来。






吾屯上寺亦称“森格央上寺”,藏语称“华丹群觉林”,意为“吉祥法财洲”,建于1385年(明洪武十八年),正殿长约30米,宽约20米。位于同仁县隆务镇东7公里的五屯上庄东侧。该寺前身为投毛寺,第四代寺主智格日俄仁巴玛海木达瓦,为第一世夏日仓噶丹嘉措弟子,自此,吾屯上庄寺成为隆务寺属寺,属格鲁派。正月祈愿法会为全寺最主要的宗教活动,正月初七日举行跳欠仪式,规模较大。该寺大经堂和昂欠建筑完好,1981年元月报猴开放后,重建弥勒殿,由扎西然丹任寺管会主任。吾屯上庄寺被誉为“热贡艺术学校”,寺僧擅长绘画、雕塑,数百年来出过不少高手名家。






吾屯下寺亦称“森格央下寺”,藏语称“格丹彭措曲林”,意为“具善圆满法洲”,正殿长约25米,宽约18米。位于隆务镇东7公里的吾屯下庄东侧,与吾屯上寺和年都乎乡的年都乎寺、尕沙日寺、郭麻日寺,保安乡的卧科寺等并称为“隆务四寨子寺”。据当地口传,吐蕃赤热巴巾时期,藏军在此戍边,曾建小寺l座,后人称之为“玛贡娘哇”。明代,第一世夏日仓噶丹嘉措经师东科多吉嘉措;度扩建,改宗格鲁派。十七世纪中叶,噶丹嘉措弟子智格日俄仁巴上迁投毛恰尕寺(该寺早已消亡,故址传在吾屯下部塔出),与玛贡娘哇合并,形成后来的吾屯下寺。此后,该寺曾三次修缮或改建。至1958年,吾屯下寺有大经堂、弥勒殿、护法殿各1座,茶房l院,昂欠5院约200间。吾屯下寺僧亦擅长绘画、雕塑。



公路两旁就是吾屯上下寺,佛像位置就是吾屯上寺,公路对面可以看到远处的佛塔和寺庙就是吾屯下寺。黄南同时也是世界上唯一一处藏传佛教宁玛派和格鲁派并存之地,也是藏传佛教后弘期发祥地,后面我们前往的隆务寺就是弘扬宗喀巴学说的一大中心。



“隆务寺”位于隆务镇镇西的山脚下,地处隆务河畔。隆务镇的得名,还是从镇西的古老寺院而来的。隆务寺才是这个城镇的象征。这座藏区赫赫有名的寺院,明朝天启皇帝就曾御笔亲书“西域胜境”的大匾赐之。



隆务寺,不是一座独立的庙宇,而是大大小小十几座连成一片,坐落在山脚,延伸到半山坡上。元代始创,最初属藏传佛教萨迦派,明代改宗格鲁派,清代受朝廷册封,政教合一。寺庙有些年头。远望去,层层叠叠,一片金黄。走到近处,别有一番景象。在通往寺庙的街边,修建着长长的廊房,廊房里整齐地排列着数百个转经筒,转经筒上,写着佛家六字真言,都是藏文。佛教徒们手持念珠,双目微闭,口中念念有词,逐个拨着转经筒,从长廊的一头缓缓而来。



隆务寺依山傍水,环境优美。汉藏合璧式的建筑,飞檐斗拱,错落有致,是安多地区重要的宗教文化学府,设闻思、续部、时轮三大学院。






寺庙遇见辩经,僧人们按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课。隆务寺还经常举行隆重的宗教活动,佛事活动主要有农历正月的祈愿法会、三月的尼丹法会、九月的降凡节和十月的五供节等。此外,每月于十五日和三十日,还举行寺僧在佛前念经、悔罪的仪式






在安多地区,隆务寺的地位、规模、影响仅次于甘肃省的拉卜楞寺和青海的塔尔寺。
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圣洁海南 海藏通衢
海南藏族自治州,是青藏高原的东门户。海南州风景如画,中国最美丽的湖泊“青海湖”,高原古水道“龙羊峡”,鸟的天堂“千姿湖”,黄河之魂魄“贵德黄河”。有我们最熟知的青海湖,也有很多我们不熟悉的地方等着我们去探索。



和果洛州交界的同德县,我们第一站途径的就是“石藏丹霞国家地质公园”,这是一处2020年才被赋予国家地质公园的景观。



公园以高原丹霞地貌为主体景观,融古冰川地貌景观和黄河峡谷景观于一体,气势恢宏的丹霞崖壁、峡谷、雪山、第四纪冰川遗迹与高原牧场、人文宗教构成了和谐的人与自然生态环境。同德石藏丹霞国家地质公园属于高海拔丹霞地貌类国家地质公园,也是目前中国唯一平均海拔超过3000米的丹霞地貌类国家地质公园。






我是比较喜欢发掘和拍摄各种不一样的公路,石藏丹霞也有一条公路在地质公园里面穿行很过,航拍下的公路是多个“s”型。车辆在这个峡谷里行驶 ,能感受到两旁丹霞崖壁的宏伟。



贵德“玉皇阁古建筑群”,这里可不是供奉玉皇大帝,这里的古建筑群历史悠久,保存完整,现在以玉皇阁、关岳庙、大佛寺、文庙、城隍庙、犁馨园和古校场,以及贵德古城墙为建筑群。



玉皇阁古建筑群始建于明万历二十年(1592年),在清道光年十七年(1837年)扩建,同治六年(1867年)因战火损毁,占地总面积达4万平方米。融儒、道、佛于一体。如玉皇阁道建筑以道教为主,大成殿供奉几百万孔子之所,大佛寺的大雄宝殿内又供奉着三世佛,而关岳庙则是民见信仰的集中之处,充分的展现了中华传统文化的包容性和融合度。



天下黄河贵德清,黄河作为我国国内第二长河,一直是孕育华夏文明的母亲河。在世界的众多河流中,黄河也有自己最独特的地方,它被称为“世界上含沙量最大的河流”。辗转千里浊浪滔天的黄河,居然还能在贵德看见一段清澈见底的流域。



黄河在贵德清,主要原因是上游的龙羊峡起到了关键作用。上游来水时在水库里沉淀过后再流下来,泥沙自然没了。另外就是多年来植树造林的结果。多年来一直栽树,河床周围到处都是树。这些树对固定风沙泥土也起到了比较好的作用。



4月份的贵德满大街都盛开着梨花,这个月份也是这里的梨花节,梨花洁白的花瓣一尘不染,让人赏心悦目。



贵德县有很多不错的景色,都在周边,而且很多景致都不尽相同。高原上的小江南“千姿湖”,是黄河源头的一个沼泽湖泊群湿地。千姿湖一块块湿地散布在不同的地方,湖面有绿色、湛蓝色、青色等不同的色彩,如宝石一般。流水潺潺,芦苇随风飘扬、水草萋萋。



千姿湖的景色可能没有大气磅礴的自然景观这么壮丽,这里是青海省第一个国家级湿地公园,黄河清国家湿地公园的重要组成部分,也是很多野生鸟类栖息的重要保护区。



“阿什贡”七彩峰丛作为贵德国家地质公园的核心景区,位于贵德县尕让乡阿什贡的千佛大峡谷,占地3000亩。景区以:“地脉绵延根在地,人缘千古情为源”为内涵,以“七彩峰丛、轩辕后土”为主题,由13个以“土”为核心的主题广场和七条色彩不同造型各异的丹霞峡谷组成;天地人缘博物馆、女娲湖、女娲演艺台又点缀其中,是一座土文化内涵丰富,丹霞自然景观奇特,地质研究与科普教育价值极高的文化旅游胜地。
Tips:阿什贡离千姿湖不远,坎布拉其实也在附近。



丹霞地貌是源于白垩纪至第三纪的红色砂砾岩层被黄河水下切和喜马拉雅造山运动之中突出底层,经过长时间的风化和季节性雨水的冲刷而被大自然逐渐雕刻为千姿百态的形状。






阿什贡的丹霞地貌,约形成于1.2亿年前,山崖险峻抖直,山体四面断立,观赏价值很高。天气晴朗的时候阿什贡的丹霞、黄河、绿色植物、蓝色的天空,形成一幅色彩艳丽的画。



“龙羊峡”位于共和县境内的黄河上游,上距黄河发源地1684公里,下至黄河入海口3376公里,是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一个峡谷,“龙羊”系藏语,即险峻沟谷之意,峡口只有30米宽,峡谷全长33公里,坚硬的花岗岩两壁直立近200米高,是建设水电站的绝佳坝址,1976年国家决定兴建龙羊峡水电站,坝址就选于此峡口,水电建设者在“龙羊”之后加上一个专业术语“峡”字,便有了今天的称谓;电站建成后这里成了黄河上游第一座大型梯级电站所在地,水电站也被称为“万里黄河第一坝”,人称黄河“龙头”电站;因水电站的建成,当地旅游业兴起,现为国家AAAA级旅游景区,龙羊峡谷成为也被称为“中国的科罗拉多”大峡谷,名扬海外。






龙羊峡人工水库已成为美丽的旅游景点,大坝锁黄河,高峡出平湖。碧波荡漾,湖光山影,乘游船绕湖一周,苍穹碧野,心旷神怡,游客才顿然悟到,黄河水在这里是“清”的。清清的黄河水,是大自然的赋予,是人们对黄河利用和改造的结果。



龙羊峡土林国家地质公园,平均海拔2700米,连绵50多公里,总面积大约600亩,是世界上最典型、分布面积最大的第三系底层风化形成的土林之一,是发生于新生代的地质构造运动形成的。随着青藏高原的隆起,在以流水侵蚀为主要作用的外力影响下,形成了独特的土林地质奇观。用通俗的语言来描述土林,就是土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因为远远望去,就像黄土的森林一样,所以我们称之为土林。



土林是一种独特的流水侵蚀地貌,是由土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。一般出现在盆地或谷地内。是在干热气候和地面相对抬升的环境下,经暴雨径流强烈侵蚀、切割地表深厚的松散碎屑沉积物所形成的分割破碎的地形。一般高20米左右,最高乃至40米,各柱体顶部接近同一高度



青海的“拉脊山”,到过青海的一定来过这个地方,因为这座山谐音,让大家牢牢地记住了它。由于水系的切割,拉脊山形成众多山口,如青沙山口、拉脊山口、日月山口、均是出入西宁的交通要道。






拉脊山主体为东段近东西向山脉,日月山口语干子河之间是拉脊山西段,近西北一东南向,自古以来是青海省东西之间的交通 要道,今天西宁至格尔木的公路和铁路都要经过这里。记得早期的青甘大环线从西宁出发,可以选择两个山口,分别可以通过日月山和拉脊山。






垭口的经幡迎风飘扬,远处就是连绵的雪山,草原还在冰雪的覆盖下。



拉脊山之巅有一座万神之殿“宗喀拉则”,建筑整体高37米,面积1672.24平方米。2016年被吉尼斯世界纪录认证为“最大的拉则”。宗喀拉则还被誉为世界最大的山水文化殿堂,是世局青海的各民族群众集体祭祀世俗神灵的场所。



4月份青海湖没有油菜花,金草滩的草原一片枯黄,鸟岛和沙岛也不接待游客。我们来到了青海湖旁的“洱海”,被誉为“湟鱼的诺亚方舟”,青海湖的洱海背靠祁连雪山,和青海湖相邻,色彩斑斓的湖水让我们眼前一亮。



洱海其实是青海湖的子湖之一,很多路过此处的游客都会忽视它。洱海面积不大,只有约8平方千米,呈半月圆弧顶形状,有些像人的耳朵,又是一个湖泊,由此得名“洱海”。






洱海是淡水湖,发源于察汗草原的倒淌河自东向西注入其中,在湖前形成漂亮的湿地景观,水中的藻类植物丰富,所以湿地我们看到的湖水呈现黄绿色。洱海和青海湖之间只有一道宽约100米的沙梁隔开,因此保存着淡水水质。
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梦幻海北 青藏高原的缩影
海北藏族自治州和海西藏族自治州把青海湖各自分割一半,歌曲《在那遥远的地方》指的就是海北。海北州山脉纵横,河流众多,祁连山以及支脉横卧贯穿于此,百山交织,草原广袤,资源丰富,所以称得上为青藏高原的缩影。



在地图上看中国的西部,青海湖就像镶嵌在黄褐色大地上的一块蓝宝石,它是中国内陆最大咸水湖,也是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。



青海湖的断崖,也是比较热门的打卡地,这里其实叫做“祭海台”。青海湖祭海是当地的传统民俗,国家级非物质文化遗产之一。



祭祀青海湖的历史最早可追溯到汉代,唐天宝十年(751年)正月朝廷在敕封东南西北四位海神时,将西海海神封为广润公并遣使礼祭,青海湖祭海活动由此延续下来。



据说每年农历七月十八为西王母的诞辰日,每年的这一天都有祭海活动。在清代以前,人们对山川江海的祭祀均采取遥拜祭祀的办法,对青海湖的祭祀也是如此。



青海湖的辽阔,水域的面积和容量远远超过东部五大淡水湖,所以不管你从哪个角度看到的青海湖都是那种深邃的蓝色,常常一望无际,只看到如大海般蔚蓝的地平线。到了夏天,这里就是最漂亮的时刻,葱绿色的大草原,明黄色的油菜花,牛羊成群,淡金色的沙丘,都与青海湖搭配成为独一无二的美景。






青海的垭口总体来说还不算特别多,和西藏相比,这里的垭口显得有点小众,如果是夏季,这里大部分的垭口是看不到雪山,只有4月份这里的寒冷季节,才可以见识到连绵的雪山。



“达坂山”像一条灰色的绶带,依附山山势起伏盘绕在大地之上。这里有着世界上海拔最高的公路隧道,最高的收费站海拔3800米,往甘肃方向这里是必经之路。行经此处,垭口还有很厚的冰雪,有一些大货车就不敢这个时候行驶了。



“十二盘坡”海东市互助土族自治县威北公路附近,前往北山国家森林公园的必经之地,从西宁出发半天就可以到达,十二盘坡共有十二个弯道,全长共15公里,公路最高海拔3280米,在顶端建立了一个观景台。






在坡顶观景台往下俯拍可以看到曲折的弯道,也可以无人机飞到高处拍摄全景,有时候在坡底往上仰拍也会有不错的效果。自驾这条公路还是需要注意安全哦,虽然难度不会很大,但是遇到雨雪天气还是需要缓慢通行



十二盘坡在冰雪中显得更加壮观,从垭口开始弯弯曲曲的山下延伸。道路狭窄共有十二个弯道而出名,整个路段路窄、弯急、坡陡,行进难度大,成为互助的一道独特的景观,自驾爱好者应该会比较喜欢。



西宁到祁连县,我们途径了十二盘坡,接下来就是沿着大通河行驶。



“大通河”为湟水支流,位于青海省东北部,又称浩门河,宋代在河畔筑大通城后出现今名,以长度与流量论,大通河实为湟水正源。发源于海西州木里祁连山脉东段托来南山和大通山之间的沙杲林那穆吉木岭。向东流经祁连、门源盆地及甘肃的连城、窑街, 穿流于走廊南山—冷龙岭和大通山—达坂山两大山岭之间,于民和县的享堂入湟水,总长554公里



门源县“花海鸳鸯”,也称乱海子、眼睛湖。位于有黄金草原之称的皇城大草原内,是中国最美丽的六大草原,祁连山草原的重要组成部分,湖的东面就是祁连雪山。



此湖由八掰莲花似的山包所包拥,由108处泉眼汇聚而成,与岗什卡雪峰相互映衬,就像镶嵌在雪域高地的一面镜子。是高山珍稀水禽的自然保护区,春夏季节,时有近百只藏鸳鸯,双双对对,随波上下嬉戏,被称为“爱情鸟的乐园”。《西宁府新志》中,以“花海鸳鸯”为名,记载于史册,列为门源古八景之一。



祁连山脉由多条西北和东南的平行山脉以及宽谷组成。地势高低悬殊,最低海拔1600米,最高海拔5800米,山地一般高4000米左右。



门源回族自治县有一座尽显北国风光的雪峰“岗什卡雪峰”,是环西宁旅游圈最近的第一高峰,是青海省登山运动管理中心确定重点开发的三座登山雪峰之一。岗什卡雪峰海拔不高,是旅游爱好者登山探险的理想场所,亦可作为登山、山地纵走的训练基地。随着青海登山探险旅游知名度的不断提高,它已经吸引了众多的国内外登山探险旅游爱好者。天气晴好,我们从达坂山环山公路上就能清楚看到在祁连山脉里的岗什卡雪峰,气势蔚为壮观。就是夏季祁连山脉很多山峰已经没有雪,但是岗什卡雪山的顶峰依旧能看到雪。






岗什卡雪峰面积约450平方公里,又称冷龙岭,是祁连山主峰之一。山体主要由偏酸性石英角闪岩、片麻岩、斜长角岩、基性火山岩等组成,在构造上属北祁连山加里东褶皱带。



花海鸳鸯附近的公路就有标识指示前往岗什卡雪峰,车子要经过盘山公路,海拔往上攀升一段,最终其实车辆也只能到达山脚下的停车场,离岗什卡雪峰还有十万八千里,如果要前往上面的观景台,需要徒步1个多小时,如果要能触摸到雪需要3个小时左右,停车场的当地人是这样告诉我们。
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风情海东 河湟大地的自然与人文之美
历史悠久的海东地区,沉淀着河湟大地丰厚的文化遗产。作为华夏文明的发祥地之一,海东在历史长河中逐渐融合了其他民族的优秀文化和神秘悠久的宗教文化,最终形成了多民族多文化多相互融合,可以说这里人文荟萃,钟灵毓秀。



“瞿昙寺”,初见时让我们感觉是南方的佛教寺庙,后来才了解到是藏传佛教,被称为青海小故宫,应该整个青海这里造型独此一家。寺庙面朝瞿昙河,背靠罗汉山,北依松花顶,南对照碑山。藏语称“卓仓拉康果丹代”,又称“卓仓多杰羌”,意为“卓仓持金刚佛寺”,始建于建于明洪二十五年(1392年),是一座藏传佛教格鲁派寺院。该寺因所藏珍贵文物以及巨幅彩色壁画而闻名。瞿昙寺是典型的明代早期的官式建筑群。历史上瞿昙寺曾领属十三寺。






据寺碑记载:明代以前,在乐都区南山坳里背山面水的地方就建有庙宇。公元1392年(明洪二十五年),朱元璋派兵到青海北部一带追剿元兵残部,当地藏族人不明情况也跟着乱跑,形成混乱局面,三罗喇嘛凭借声望写信招抚,是藏族部众归顺了明王朝,这件事不仅使得青海地区结束了改朝换代造成的混乱局面,也使得朱元璋认识到了以三罗喇嘛为代表的宗教势力和在青海地区的作用和地位。公元1393年,三罗喇嘛去南京进贡并请求对他的寺院给予护持和赐名,其实在当时来说就是一座小小的佛堂而已,因寺院主三罗藏拥护明朝,朱元璋皇帝御赐题为瞿昙的金匾。并且下令拨款建寺,这就是瞿昙寺得名的由来。从此,这座庙宇便定名瞿昙。 十五世纪初的明永乐年间,朱棣皇帝又赐三罗藏之侄班丹藏卜顶净觉宏济大师头衔,令其主持寺院,提高了寺院地位。经明朝洪熙、宣德两代的扩建,使瞿昙寺有了较大的规模。



瞿昙寺是我国西北地区迄今为止保留最为完整的明代汉式建筑,整座寺院仿照北京故宫的建筑格局,在青海佛教寺院中独树一帜。虽然历朝历代对瞿昙寺都进行了不同规模的重建与维修,但仍然保留它原本古色古香的建筑风貌。



湟水北岸诸寺之母“佑宁寺”,藏语全称“郭隆弥勒洲”,简称“郭隆寺”。历史上该寺以规模大、历史长、名僧多而驰名于甘青地区。它在历史上的规模,影响曾一度超过塔尔寺,加之章嘉等五大活佛的宗教地位甚高,它曾被誉为“湟北诸寺院之母”。据史书记载,该寺在清代和民国时期有附属寺院49处,在青海宗教史上占有重要位置。清康熙年间,佑宁寺达到鼎盛时期,有大小经堂、僧舍、昂欠等2000多个院落,僧侣7000余人。并设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院,是著名的藏传佛教寺院之一。



佑宁寺依山傍水,环境幽静,气势恢宏,寺与山层层叠叠,浑然一体。寺前一佛塔高耸入云,入寺便是大经堂,沿山间小路拾级而上,便通向了山腰的各个殿堂,它们镶嵌在陡峭的山崖上,造型奇特,蔚为壮观。远远望去,苍翠的松柏参天挺拔,郁郁葱葱,寺院点缀在山间,甚是美观。山岭、古树、殿堂交相辉映,更增添了寺院的庄严、肃穆和恬静的气氛。佑宁寺建筑风格融土、藏、蒙古、汉族艺术为一体,可谓多种民族艺术的结晶。



贵德黄河清,海东的循化撒拉族自治县也让我们见识了黄河的清澈。循化的“黄河清水湾”,黄河流经此处时拐了一个“之”字型的弯,背靠积石山,地势险峻,黄河沿着这里的峡谷流向孟达木厂沟,蜿蜒形成30多公里多峡谷河道。



小积石山鲜红色的岩石山体,峥嵘挺拔,姿态不凡,山岩有的象宝塔,有的象堡垒,有的象挺立的雄鸡,红岩峥嵘,碧水映辉,丹霞景色十分瑰丽。






黄河清水湾的全景



循化县气候温和,光照时间长,春、夏、秋时节,四周绿树成荫,草木丛生,鸟语花香,颇有“世外桃源”的感觉,撒拉族绿色家园就在此处,被称为青藏高原天然植物园。






河道两岸群山连绵,沟壑纵横,黄河水时而沉静,时而咆哮,与峡谷内的丹霞地貌和野狐娇、双驼峰一起,共同绘成一幅“天下黄河循化美”的美丽画卷。






循化是全国唯一的撒拉族自治县,是撒拉族的故乡。这里和甘肃交界,我们寻找撒拉族绿色家园的时候,就不经意间开到甘肃境内。这里处于西北民族走廊,又因黄河孕育了这片土地,适宜的天气,宜居的环境,水草丰美,使得汉族、藏族、回族等多民族在这里聚居,让循化赢得了青海小江南的美誉。






互助北山国家森林公园是青海唯一一处以森林自然景观为主体的生态公园,扎龙沟和浪土当都是属于这里。夏季和秋季是互助北山国家森林公园最漂亮的时刻,冬季我们只能欣赏一下远处连绵的雪山在夕阳下绽放光辉。
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关于风光摄影师们的日常
很多人常说“真羡慕你们的生活和工作,能去很多地方,见识到各种美景”。我想说“作为一枚风光摄影师,这是我们的常态,需要不停的去探索,去到很多人不常去的地方,可能是荒无人烟的无人区,也可能是环境很恶劣的地方,探索的同时也是对我们自身的一种挑战”。



每一次旅行都是一次偏执的冒险,祖国大地有太多神奇的地方和美景,很多人和我们一样也在不断的探索,荒漠、湖泊、雪山、无人区、沙漠、河流、大峡谷、冰川、戈壁、沼泽、森林等等遍布在各地,探寻的同时我们也要敬畏大自然。风光摄影师们的背后都有很多故事,很多时候你见到好的作品,后面是付出了太多的汗水。美景就是我们追逐的动力,很多时候还喜欢自娱自乐,遇到的困难也会一笑而过。



这次的青海处于高原地带,四月份的青海天气状况还很多变,玉树和果洛很多地带都是无人区,特别多野生动物,这个月份也是雨雪天气。给大家分享一下我们日常的小故事。



在玉树的日阿东拉山垭口陷车,这算是我们第二次陷车,其实我们出发前就预想过可能会陷车,准备好了铁锹和拖车绳。






我们都变成勤劳的“小蜜蜂”,因为海拔太高,体力有限,轮流开始铲雪,垭口还在下着雪,我们更加卖力的劳动,力求早点脱困。






第三次陷车,也是最困难的一次,这次是陷在草原的沼泽地带。以前去阿里自驾,走中线穿越,最怕的就是这种地带,居然在果洛藏族自治州“中招”了。



我们在果洛州寻找一个湖泊,开进草原地带,里面没有信号,沿着草原的车辙印开,当天一会儿下暴雪一会儿出太阳,但就是这样让我们忽视了沼泽地带的可怕。一开始草原的路上还是很干硬的道路,暴雪很快让上面覆盖了一层雪,一会儿出太阳雪就化了渗透到泥土里,导致道路就直接变成沼泽湿地了。









在沼泽地里挣扎了两个小时,冲出来了又陷进去,用铁锹挖开泥土,悲剧的是连铁锹的把手都给挖断了,都开始尝试用手挖泥土。



幸运的是在附近找到了当地的牧民,牧民很热心的全家出动,骑上摩托车带着几个人,连家里守护羊群的藏獒都跟上来了。大家分工合作,有的去附近找沙来填坑,有的用家里带过来的铁锹挖泥土,简直太热心了。



最后采用人力拉车的方式才得以脱困,雪后的这片沼泽范围比较大,一点点的挪出来,好在群众的力量比较大,4个小时以后我们得以脱困。最后,特别感谢帮助过我们的牧民朋友。



我生日那天,大家说好到了目的地去吃大餐,结果又遇到超级猛烈的暴雪,道路瞬间被雨雪覆盖,前往茫崖的公路,因为公路雪太厚,大货车不敢爬坡,所有车辆堵在公路上,差点要在公路上过夜。



我和秋秋老师去找雪山拍摄,回来的途中,一场冰雹夹着寒风瞬间飘过来,我们赶紧往车子的方向走,寒风凛冽,身上瞬间被冰雪覆盖,差点让身体失温,幸好旺仔看到天气巨变,连忙开车到山坡上接我们。



旺仔的车技还是很不错的,各种路况和奇葩的路,都能驾驭。



在天俊山,第一次陷车,我们和当地警察在救援车子,秋秋老师在旁边争分夺秒地拍摄取景,只能踩在很深的雪里面,雪都快到膝盖。



我们的鞋子都要准备好几双,基本上很多地方都是雪地和泥坑。



都说路上的风景是最美的,随时随地的取景。



大雪纷飞的草原,四周都是白茫茫一片,让我们觉得很震撼,航拍整起。



下着大雪,也在取景。



昆仑山国家地质公园,刚刚还在附近遇到两只狼。



最后一天秋秋老师的无人机“炸鸡”了,要明白“常在河边走,那有不湿鞋”,拍摄过程炸机是很常有的事情,很庆幸的是任务结束了,秋秋老师还很高兴的给炸机现场留念。



很多时候,我们一天要跑很长的路程,午饭基本在车上解决,零食、饼干、干脆面、辣条,成了我们必备的“精神粮食”,秋秋老师说“以前二十年都没有这一个月吃的辣条多”。



必须得感谢发明“自热米饭”和“自热火锅”的朋友,露营和户外还是很方便。



随处都是我们午餐的地方。



午餐时,大家还不忘来一个合影。(记得大家每次野外露营不要把垃圾随意丢弃哦)



晚上露营,天气很冷,秋秋老师就差把脸全部裹起来了,行李箱就是饭桌。



每天的长途跋涉,青海的地域天气状况不一,尘土飞扬的戈壁,风雪交加的高原,泥泞不堪的土路,我们都经历过,从我们车子就能看出来,加油站的人问我们是不是收虫草去了,当地人问我们是不是去勘测石油了,简直让我们无言以对。不知道哪位小哥哥还是小姐姐,在我们的玻璃上画了一只飞翔的候鸟。



旅行的路程每次都很长,很辛苦,但是我们依然乐此不疲的在路上,没有说放弃,也没有说无聊,可能路上的困难都能成为人生中的一种历炼,点点滴滴都是我们快乐的源泉。
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