据说从前海达尔帕夏火车站与锡尔凯吉火车之间是有火车相连的,火车会乘坐专用渡轮穿过博斯普鲁斯海峡到达欧洲旧城区,这种过海方式想想都觉得很酷。
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Day47 7月27日 土耳其-伊斯坦布尔
昨天拜访了圣索菲亚大教堂,那么今天的重点自然就落到伊斯坦布尔另一座重要建筑,蓝色清真寺(Sultan Ahmet Camii)。蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂可以说是整个伊斯坦布尔最热闹的地方了,一天到晚都人山人海。
进入蓝色清真寺不需要门票,清真寺有8个门口,主殿被一个偌大的庭院包围住。
主殿上极为惹眼的层叠的圆顶。蓝色清真寺本名是苏丹艾哈迈德清真寺(Sultan Ahmet Camii),建成于17世纪初苏丹艾哈迈德一世统治期间,当时苏丹艾哈迈德一世为证明自己是一个虔诚的伊斯兰教徒,特意命令设计师和建筑师建造一座媲美圣索菲亚大教堂的清真寺。这里普及一下,我们中文所说的苏丹有两个意思,一个是非洲国家的苏丹共和国Sudan,首都是喀土穆。另一个是指伊斯兰教的一个职位头衔、或者是统治者的称号Sultan。二者的名称和意思都完全不同,不知道为什么到了中国就成了一个样,瞎搞。
降落前在飞机上拍到的开罗城,因为隔着窗户所以照片质量比较差。但那一片土黄和死灰的城市景观也是亮瞎我的节奏,感觉整个城市都是连外墙瓷片都懒得贴的毛胚房,从这个侧面也不难感知这个国家的大概情况。不管怎样,总算无惊无险踏上非洲大地。
循例又到梳理历史的时间。埃及,一个在地理书、历史书和旅游书上响当当的名字。小时候不学无术,对埃及的认知仅仅停留在狮身人面像、金字塔、木乃伊以及法老王的层面上(法老王还是因为看了动画片游戏王才知道的,失礼失礼……),随着年龄的增长,慢慢对地理历史产生兴趣,也渐渐了解到除金字塔外的各种古埃及神庙以及古埃及人的牛逼。古埃及是世界四大文明古国之一(废话),古埃及文明最早可以追溯到公元前4000年,距今已经有6000多年历史了,当时这个区域里都是一些零散小国,随时间的推移,私有制与阶级逐渐形成。公元前3100年,美尼斯统一了埃及,开创了古埃及的第一王朝,并成为了古埃及第一位法老王。此时的首都是白城,亦即是孟菲斯,也就是今天距开罗南部30公里的拉辛纳村。从这个时期开始一直到公元前2686年,都属于古埃及的早王朝时期,期间经历了两个王朝的统治。
公元前2686年开始,古埃及进入古王国时期,这是古埃及发展的第一个高峰。随着对各地的兼并,古埃及逐渐形成奴隶制国家,并确立了君主独裁的专制统治,其中君主被塑造成埃及神话中神的化身,这在今天看来就是所谓的君权神授了。这个时期古埃及的农业、手工业、商业得到全面发展,世界奇迹之一的金字塔就是在这时垒起来的。古王国时期总共经历了四个朝代,在第六王朝以后,王权日益衰落,地方政权冒起,各地区已不拿法老王当法老王了,开始慢慢分裂出去,继而内战不断。
公元前2040年,在底比斯(即现在的卢克索)兴起的第十一王朝重新统一了埃及,古埃及历史进入了中王朝时期。政权的稳定,加上青铜器的使用和发明促进了社会经济的发展,法老们积极进行水利工程建设、开垦土地兴建城市、对外远征扩张,由此使古埃及迎来第二个高速发展时期。雄伟壮观的卡尔纳克神庙就是在此时修建的。然而古代国家的发展总是遵循稳定和动乱相交替的规律,这个时期古埃及头一回遭遇到外族的侵略,侵略者喜克索人占领了古埃及北部的大部分地区长达100多年。再加上官僚势力的突起,王权再次被削弱,古埃及的发展再次陷入停滞。
公元前1570年,第十七王朝的法老将喜克索人逐出国境,古埃及再再再次统一,并进入第三个发展时期,新王朝时期。这一时期的法老们热衷于对外侵略,连年的攻城掠地使得古埃及成为一大帝国,统治范围北起叙利亚,南至尼罗河第四瀑布,版图横跨北非和西亚。这个时期不得不提第十九王朝的法老拉美西斯二世。拉美西斯二世是一个不折不扣的建筑狂人,他为妻子兴建了令人咋舌的阿布辛贝神庙,在阿比多斯等地新建大量的庙宇建筑的同时,又为卡尔纳克神庙和卢克索神庙添砖加瓦,几乎每座神庙建筑都要插一手,誓留下自己的印记。如果拉美西斯二世能活到现在的话想必是土木工程系的特级教授。
然而拉美西斯二世执政的第十九王朝是古埃及最后的强盛时期,他死后,古埃及的发展开始走向下坡。公元前525年,古埃及被强大的波斯帝国入侵并攻陷,成为波斯帝国的第六总督区。期间古埃及曾有几次反攻,但在公元前343年再次被波斯帝国征服。公元前332年,横扫亚非的牛人亚历山大大帝入侵古埃及,在地中海岸建立亚历山大港。公元前30年,罗马帝国征服古埃及,古埃及成为其一个行省。公元1世纪,基督教在古埃及扎根并传播,部分古埃及人成为了最早的基督徒之一。公元395年,罗马帝国分裂成东西两部分,古埃及归属东罗马帝国。公元640年,阿拉伯人入侵埃及,埃及随之开始全面阿拉伯化。到12世纪,全国皈依伊斯兰教,至此,延绵了三千多年的古埃及文明被阿拉伯文明全面取代。古埃及的语言文字、传统文化,甚至是其血脉几乎全然断绝,成为如今看到的阿拉伯化的埃及。
这里先简单梳理了古埃及的几个辉煌时期以及衰落期,现在的埃及政权不稳,xx主义蔓延,麻烦亦是一箩筐,这就留待在游记中穿插了。古埃及文明如此辉煌灿烂,然而如今生活在这片土地上的埃及人,准确来说应该是阿拉伯人,却与几千年前盛极一时的古埃及和古埃及人一丁点关系都没有,更不用说古埃及文明中的文字语言建筑地理天文等成就以及古埃及人创造奇迹的能力了。用论坛大神张暗和Tino的话来说就是“现在的埃及人充其量是一群啃食古埃及人留下来的文化遗产的一群蛀虫”。虽然在看过各大神的吐糟后我对这帮阿拉伯人的无赖无耻无礼有了心理准备,但他们坑蒙骗的伎俩依然无下限地刷新我的世界观,以致回来之后我在家人朋友面前每每谈起埃及人即自动开启唾骂模式。好吧现在先把唾骂模式关掉,继续游记。
下机后我们首先找到运营商买电话卡,30埃镑大概28元人民币就有1.5G的3G流量,还是挺划算的。在这个全民皆骗的国度有一部能上网的电话有如抓住一根救命稻草,因此我们豪气干云地要了两张。顺便说一下,埃及的货币是我们此行六国中最省心的,和人民币汇率接近1:1,终于不用再每天数指头算数学题了。
办好电话卡以后,我们就要出开罗市区了。根据我搜集到的资料,从机场到市区是有公共交通的,只不过我们身处的是T3航站楼,而公交车则是在T2航站楼后面,但从T3到T2以及T2到市区的具体线路我没有谱。看到机场大厅里有咨询台,我想也没想就上前咨询,没想到埃及人的坑真的是无处不在。听完了我的问题以后,咨询台里一个穿着西装的男人示意我们跟他走,我瞄了一下他胸前挂着一张工作证,想当然地觉得应该没什么问题,就跟他走了。没想到他把我们领到一家旅游公司的前台。西装男跟负责人嘀咕几句后,负责人就拿出计算机啪啪啪地打出150,示意出市区需要付150埃镑。我当时就懵了,敢情你这机场工作人员是合着旅游中介一起骗人的吧。我跟他们说我们需要巴士路线,不需要的士。那个负责人马上板起脸答非所问地反问我“Where are you from? ”我说我只需要知道怎么去往T2,谁知道他继续恶狠狠地说“Listen! where are you from? ”我当时就怒了,也学他板起脸一字一顿地跟他说“我是哪国人干,你,鸟,事。我,问,你,怎,么,去,T2。”然而他再一次提高音量,继续无视我的问题不依不挠地问我是哪国人。我不想和他再争下去了,对他呵呵了一声然后掉头走了。
跟埃及人对决的第一回我就败下阵来了,好在在卖电话卡的小哥的指引下我们还是顺利到达T2的巴士站。跟车站几个女学生确认了去往埃及博物馆的车次以后,我们就上车了。
公交车把我们丢在拉美西斯火车站,我们顺着地图找到最近的地铁站。一进地铁口就看到安检机旁站着不少荷枪实弹的警察,气氛有点凝重。这也难怪,最近这几年埃及的局势十分不稳,尤其是自2013年穆尔西总统被推翻之后,穆兄会就在埃及境内策划多起的针对军方和民众的爆炸和枪击事件,作为人流聚集点,各路地铁站自然成为袭击名单上的常客。
旅店所在大楼的电梯,开罗许多建筑的内部都使用这种超级复古的升降梯。若果广州的爱群大厦能挖一台回去,逼格提升绝对不是一丁点。
在前台办理好入住后,胖子便拉着我们极力游说我们参加金字塔一天游的团,价格自然是我们不能承受之贵。我们回绝之后,虽然胖子并没有马上黑脸,但却换了另一种非常规的方式冷待我们,令我眼界大开。之后每次我向他咨询关于餐馆、交通、路线等问题时,他都从裤兜里拿出几张纸币,一本正经地对我说:Look , how much is it ? Fifty! And how much is it ? Fifteen! Fifty and Fifteen! This is not fifty , and this is not fifteen……
“……”
“……”
“……”
妈的搞到每次问完他之后我都不知道究竟是他神经有问题还是我们神经有问题。
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Day50 7月30日 埃及-开罗
一说起埃及,大家闭上眼,脑海中首先浮现的是怎样的景象?我想大多数人最先想到的应该是狮身人面像和金字塔迎风矗立黄沙地上这样的一个画面吧。金字塔在埃及、苏丹甚至远至南美洲都有分布,但作为古代世界七大奇迹之一,同时也是如今仅存的唯一一个古代世界奇迹的埃及金字塔,俨然已经成为埃及的象征,虽然我更偏爱卢克索的卡尔纳克神庙。
埃及数十座金字塔中最为人熟知的、人气最高的莫过于距离开罗市区10来公里的吉萨金字塔群,作为几乎是整个国家的象征,吉萨金字塔不愁没公共交通到达。从市区的Nasser站出发,坐地铁到吉萨站,站外就停满很多开往金字塔的小面包。我们刚出闸,一个西装革履的男人就盯上我们,一个劲地边跟着我们边说自己是从国外留学回来的可以带我们去金字塔也能免费帮我们讲解之类的balabala,然后让我们跟他走。帅哥你实在是太年轻了,好歹我们来之前也是学会了防狼十八式,哦不对,是防骗十八式,岂会这么容易栽到在你手上。见我们不为所动,男子竟然一手用力地把我拉住。我回头瞪了他一眼,然后一把甩开他,拉着女友跳上刚发动的小面包跑了。
小面包停在金字塔景区外的大马路,我按照谷歌地图的指示找到入口,买票进去以后发现金字塔景区竟然和我想象中的大相径庭。不知道是不是政局不稳和淡季的缘故,景区里面的游客少得可怜,甚至比亚美尼亚的Tatev修道院还要冷清得多,与世界奇迹的名号完全不符啊。听说在鼎盛时期,光是小贩,各种要钱的、推销骆驼的、纪念品的、装导游和假意查票骗钱的,会到达一种令人闻风丧胆的高度,我来之前亦曾经脑补很多次捋起衣袖和众小贩斗智斗勇的场景,可现实证明我想多了,我在一个卖饮料的小哥面前慢悠悠地晃过,他瞄了我一眼然后又继续半躺着睡觉,此举令我不禁流露出一丝失落。
卡尔纳克神庙(Temples of Karnak),埃及东岸规模最大和最重要的寺庙建筑,建于3900年前的古埃及中王朝时期,之后历经多位法老,尤其是土木工程系教授拉美西斯二世的加建最终成了今天的规模。大门两边整齐地排列着狮身羊面的雕塑,也就是我前面提到的狮身人面斯芬克斯的另一种形态。穿过这条大道后就是神庙的第一塔门。
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