打印

[图帖] 【人文】【瑞虎探秘4】醉心英德之旅1[273P]

0

【人文】【瑞虎探秘4】醉心英德之旅1[273P]

英国Bewdley的罂粟花海,是世界十大花海之一。位于英国伍斯特郡的Bewdley 小镇,该小镇位于Severn峡谷之中,湍急的Severn河流从小镇穿过。罂粟花海,位于小镇的东南面,沿着Severn河畔,步行约半个小时即可以抵达。
之前,无意中得知那里有著名的罂粟花海可以看,于是就萌发了去看的念头,于是有了我和罂粟花之约。
2011年的时候,出差去剑桥,曾经匆匆一瞥撇,没能来得及好好的看看剑桥,留下了不少的遗憾。那个时候,心里就暗暗的想,以后一定要再去剑桥一次,弥补当时的遗憾,这个遗憾一间隔就是两年。
海德堡位于德国的巴登-符腾堡州,是的德国最古老的城市之一,这里有德国最为古老的大学---海德堡大学。秀美的海德堡是内卡河畔的文化古城和大学城,它是浪漫德国的缩影,曲折而幽静的小巷沟通者古堡和小河,充满了诗情画意。










评论第1天Andover-Bewdley
罂粟花额花期大约只有两周左右。思虑之后,决定无论是不是下雨,也要去看了。为此,我甚至带上了防水的登山靴、雨伞和雨衣。不过,后来因为下雨,裤子还是全湿透了,鞋子里也是湿透了,登山靴也没起到作用了。
从我住的地方去花海,需要五个小时的路程,一天的来回就要耗去十个小时。因此,我只能尽量的赶时间。周六的早上五点钟起来,乘坐六点钟Southwest的火车从Andover先到了Basingstoke,在那里转乘Crosscountry的火车抵达伯明翰的New Street 火车站,然后步行至Moor Street火车站,从那里在转乘London Midland的火车去Kidderminster火车站。再从那里的Town hall,转乘2路公交车约20分钟抵达Bewdley 小镇中心。整个公共交通的行程下来,花去了四个半小时多。






评论Bewdley镇
从Kidderminster到Bewdley 小镇的路上、桥头、私人花园、墙脚等等,经常可以看到路边零碎的红色罂粟花了,让人不禁感叹不愧是罂粟小镇。这是路边墙角的一朵盛开的罂粟,这株路边的罂粟和我后来在花海看到的品种是不一样。
抵达小镇之后,沿着Severn河畔往东南方向走,行约半个小时左右,就来到的罂粟花的种植园了,花田的邮编为DY12 1PU。此时,在公路边上跑来,我可不是来看这么点花的,这根本算不上叫做“花海”。当时的心情是比较郁闷的,不过还是翻阅了铁丝网,跑到里面去拍一些照片,差点让铁丝网把裤子都撕破了。
















评论罂粟花海
知道我无意中中翻过了一个坡,这才发现了另外的一片巨大的花海,这才是真正的罂粟花海。此时,我多么庆幸自己并没有在之前那块逗留了了一下就走了,而是在拍完之后,到处随意转转了,就是这么随意的一转,才让我看到了真正的花海。
如果说紫色的薰衣草是温文淡雅的女子,那么如血色般的罂粟花就是妖艳的女子,她的果实可是提炼鸦片的。但是,其实也是药材,就看怎么合理利用了。身在红色的花海之中,眼睛都看的炫目了。
后来,和农场的工作人员聊天,才知道,鸦片是一年生的作物,它的籽还可以作为食物的调配料,比如放到一些面包里面。我记得国内一些熟食,放了鸦片壳,据说味道会很好。
罂粟花海的震撼,那是不用说的,以致我后来在回来的汽车上看到一面红墙,都眼花了以为又是一片罂粟花。这次的罂粟之旅,算是我实现去年的罂粟之约吧,虽然天气不好,但是心里却也无憾了。
我心里一直有一个不小的疑问,那就是等花谢了,果实成熟了,农场方面是怎么来防止果实被偷盗的呢?这么大的农场,四周也是开放性的,要知道这也是可以用来提炼毒品的,至少得有些措施来防止那些坏人来偷盗吧?或许在不少处的暗地里装有摄像头不成?但是似乎也不是,因为在英国,一般装有摄像头的地方必须是有提示的,告诉人们这里有摄像头,而我并没有看到这类的提示。所以,这个疑问就一直在心里了。




















评论第2天伦敦-剑桥
终于再次踏上了剑桥之行,从我住的地方去剑桥,火车票比较贵,最终还是选择了坐长途车去。先是乘坐去伦敦的长途车,然后从伦敦维多利亚汽车站再乘坐汽车去剑桥。意外的是,当时我们的那趟班车路上抛锚了,未能及时的赶到维多利亚车站,于是national express的工作人员先是安排我们这车人乘坐另外一辆汽车抵达Stanstead机场,再那里再安排出租车送我们去剑桥,真是难得一遇的事情。下午三点左右终于抵达了剑桥了。
从伦敦出发,一天时间来回,就可以游完剑桥了.但是我倒是建议,如果可以的话,在剑桥能够住上一晚,这样,更能细细的品味一下剑桥.






































评论Cambridge City Cemetery1篇游记中提到
到了剑桥之后,第一个目的地是去剑桥的公墓,去那里有着翁美玲的墓地。83版本的《射雕英雄传》,她饰演的黄蓉是多少人心中经典的蓉儿,也是我从小就喜欢的。如今要来这里去看看她安息的地方。剑桥的长途汽车车站,在Parker‘s piece公园边上停靠,这里下车,沿着East road 走到Newmarket road,然后一直走,步行大约半个多小时,就可以在左手边看到剑桥的公墓了。当然,也可以乘坐公交车去。从汽车站下车之后,步行去剑桥的公墓,边走边拍.
公墓不难找,但是进了公墓之后,找阿翁的墓碑却着实花费了一点时间.这二十八年以来,她静静的躺在这里,英国剑桥的公墓里,她就是人们心中永远的黄蓉....... 墓碑前的小礼物和鲜花,也说明了她在这里并不寂寞,有很多的人来看望她.
我也在来的路上,买了一束鲜花,清明节也快到了,给阿翁献上一束花.心里真是很感慨,想想年少时,看射雕英雄传,那时很痴迷,如今,我却在这里和曾经的蓉儿这么近距离的接触,一缕香魂早已消逝,留下的是粉丝们对她深深的还念.




评论国王学院12篇游记中提到
国王学院一侧的门口,这里好像是出口吧.买票进门是另外一侧的主门.大名鼎鼎的剑桥国王学院,诗人徐志摩曾经在这里做过旁听生,刻有他的诗句的大理石碑,也在其中,进国王学院是需要买票的,大概7英镑左右.静静的剑河,泛舟河上,两岸垂柳依依,四五月份是来剑桥比较好的季节,等新的垂柳发芽了.剑桥大学国王学院里的教堂,很是雄伟,这里也是进入国王学院的门口,需要买票进去.徜徉在这些小巷子中,感受的是历史和文化的气息。
从教堂出来,就进入国王学院的大草坪了,这个草坪不是随便人可以走的,只有特殊身份的人才可以走.草坪边有提示的.
剑桥大学国王学院内徐志摩《再别康桥》的诗碑,国王学院曾经是徐志摩游学英国时期作为旁听生生活学习的地方,而也是在英国期间,他遇到了当时16岁的林徽因,一段刻骨铭心的爱,最后也是为了奔赴北京去听林的讲课,而中途飞机失事遇难。




















































评论(1)剑桥大学
来到剑桥,自然少不了泛舟一下康河,15镑一位,不过学生可以打折,但是实际上其实可以和人家砍价的,就是不是学生,12镑,或是10镑也能走人,就看你怎么砍价了 ?












































评论第3天汉普郡-托基
拖基Torquay,位于英国西南部,属于德文郡。是一个著名的海滨小镇,这里有“英国的里维埃拉”之称,是英国著名的度假胜地之一。
从我住的汉普郡Andover,到Exter St Davids那一站,3个多小时的火车旅行,有很长一段时间火车是行驶在海岸线上的,这条海岸线的火车线路也可以说是一个不错的景观,一路风景优美。在中午11点38分的时候终于抵达了在Exter St Davids,然后在转支线火车车去Torquay。Torquay 的火车站就是在海边,出了火车站,没走几步,就到了海滨,就可以看到小镇了.






评论托基镇
Torquay的天气果真是如天气预报所说的,晴空万里,下了火车站之后,沿着坡走了一会儿就都了海边了,远远的看着Torquay小镇,令人眼前顿时清新。不过看上去,这个小镇并不古老,而是充满了现代海滨小镇的气氛。托基依山傍水,真是一个很适合悠闲生活的海滨小镇,这里你能体会到宁静和悠闲。
如果喜欢海滨小镇,托基是一个值得去的地方.但是因为在德文郡,火车路程比较远,要是从伦敦过去的话,最好能住一天.当然了,行程比较紧张的话,当天也是可以往返的.而且因为中途是要在Exter St Davids这一站转车,所以有时间的话,也可以去这个小城市看看.










评论托基港
沿着海岸,走到了小镇的中心港湾,那里停泊着很多的船只,密密麻麻的,在港口边的一家餐馆坐下,外面的座位都被沾满了,只好做到室内去,本想点几个主菜大吃一顿,可惜今天不供应主菜,无奈,只好要了三明治,加上要的一杯啤酒。吃过之后,继续沿着港湾溜达着,下午的阳光有些毒了,晒的皮肤有些刺痛了。在海堤上走了一圈之后,开始往回走走,然后在草地上休息了一阵子,尽情的享受着着夏日里午后的阳光和海风的味道。托基的内港,倒影在水中。港湾内,停满了船只,显得很是宁静。
















评论米德弗特海滩
沿着海岸向小镇方向走,沙滩上很多在休憩的人们,很多都是穿着比基尼在晒着太阳,到这里来真是看肉的好地方。海滩上,人和海鸟和谐的共处着,享受着夏日里午后的阳光。
回到之前的那个沙滩的时候,发现此时已经退潮了,至少比中午看到的时候后退了100多米了,人也更多了。海边覆盖满海生植物的礁石。上这些礁石要小心了,很滑的.在沙滩上走,这些沙滩并不疏松,相当的硬实。就这样,一直走到了海滩的尽头,那里是一大片的礁石,和很多彩色的小木屋,不过那里海腥味太浓了。














评论第4天曼海姆-海德堡
身在德国的我依旧忙于工作。出差曼海姆期间,因海德堡离曼海姆实在太近了,不到二十分钟的车程,因此我和同事决定夜宿海德堡。抵达海德堡的时候,已经是下午三点半了,天气非常的好,蓝天白云,只是气温却是比较低,风也很大。我们的酒店在海德堡的火车站附近IBIS,和同事办理好入住酒店的手续之后,我们就兴冲冲的出门了。
海德堡火车站里老城还是蛮远的,但是公交车很多,我们买了车票乘坐了大约二十分钟左右,在海德堡的中心广场下车。这里,到处都是古老的建筑和十字路,让人感觉到那份浓浓的历史和学术的气息。据说,海德堡是在第二次世界大战期间,没有被盟军的飞机轰炸过,或许因为这里没有什么重要的工业设施之故吧。而附近的城市曼海姆则几乎被夷为平地了,因为那里有很多的工业。




















评论海德堡城堡8篇游记中提到
从市中心的广场,穿过几条十字路,我们就来到了内卡河边。内卡河在此处由狭窄而陡峭的 奥登山(Odenwald)山谷流向莱茵河河谷,并与莱茵河在海德堡西北20千米处的曼海姆交汇。著名的海德堡城堡位于高出内卡河海拔200米高的山上,俯视狭长的海德堡老城。
海德堡城堡为一座红褐色古城堡,是海德堡城的标志。城堡坐落在内卡河畔树木繁茂的王座山(Koenigsstuhl)上,为选帝侯宫邸的遗址。城堡主要用红褐色的内卡河砂岩筑成,城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿等。始建于13世纪,历时400年才完工。因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的三种风格的奇妙混合,为德国文艺复兴时代建筑的代表作。17世纪时城堡曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆,被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用。
城堡多数的房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会以及艺术表演。未修复的部分仍为残垣断壁,上部某些房间只留有一面外墙。这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。马克·吐温说过海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。














评论内卡河5篇游记中提到
内卡河水静静地流淌着,不喧腾,就如同海德堡这座城市一样给人一种深沉的历史厚重感。










评论海德堡古桥8篇游记中提到
海德堡古桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,于1786─1788年间由Elector Karl Theodor所建造。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多(Kurfuersten Karl-Theodor),靠北面的是智慧女神雅典娜(Pallas Athene)。海德堡古桥是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,因而成为海德堡的象征。诗人歌德非常喜爱这座古桥。荷尔德林有颂歌赞颂它。走在古桥至上,让我有一种仿佛回到了布拉格的查理大桥上的感觉,虽然海德堡没有查理大桥的雄伟气势与精美,但是却也让人感受到它那古老的沧桑。桥上,也有人们所放的“爱情锁”,但愿相爱的人们能够走在一起。
海德堡古桥上往来的人们,以年轻人居多。大部分,应该是游客或者学生吧。~~我们走到了桥的这一段,回望海德堡城和古桥,夕阳下,海德堡城已经处在阴影里了,古桥上还能收到阳光的照射。
因为时间原因,我们还没有仔细的游览完整个海德堡,不过没关系,今后总还是会再来这里的。同事说,这里是他第二喜欢的德国城市了,第一个是纽伦堡。我也蛮喜欢海德堡这个古老的城市,希望今后能有机会和L一起再来这里,真正细细的品味海德堡独特的韵味。


























评论第5天富森镇
富森(Fuessen)是德国南部的一个小镇,离著名的新旧天鹅堡很近,因此也是去天鹅堡的必经之路。富森位于山林、湖泊和阿尔卑斯山坡的交集处,浪漫之路,阿尔卑斯山路、古罗马大道以及莱希河四条重要交通要道的交汇。富森的火车站很小,抵达的那天下午,天气不是一直不是很好,不过到了之后天却晴了一会,或许是富森以这种方式来欢迎我的到来。入住了富森的青年旅馆之后,站在窗户前,就可以看到不远处的阿尔卑斯山脉。远处的山峰能看到阳光,近处的富森小镇却还是在阴影之下。旅店对面的一座好看的木头房子,一半是阳光,一半是阴影,远处乌云密布,随时可能下雨。此时,天边出现了一道巨大的彩虹,给着阴沉的天空里增加了亮丽的风景。在旅店,放下行李之后,就迫不及待的背着相机出来了。这一天可以悠闲地先逛逛这个天鹅堡脚下的小镇。从这里,可以远远的看到山坡下的新天鹅堡了。远处,山坡中的那个阴影下的白色建筑,就是著名的新天鹅堡。富森的小镇的这些漂亮的房子,真是好看,想象一下自己要是在这里能拥有一套那该多好啊。
富森地处阿尔卑斯山山脚下,四周都是雄伟的高山,平缓的阿尔高山丘,宁静安逸的湖泊就像是人间仙境一般。是巴伐利亚地区最美丽的徒步旅行区之一。富森的游客中心,门前的雕像很有意思,顶上是能够旋转的“石块”,当然实际上它不是石头。街道上往来车辆繁忙,来来往往,又显示着这个小镇繁忙的一面。找了一家餐馆,要了一份烤鸭腿,味道相当的不错。旁边的那个圆形的,不是土豆,大概是用淀粉之类做的,不是我喜欢的。


















































评论富森老城
富森的老城,充满了浪漫的中世纪小镇的气息,这里随处可见咖啡馆、餐厅和各种精致的小店。老城的中心街,都是这种石块铺成的路面,走在上面,感受到那份厚重的中世纪气息。尽管天气还是有些冷,但是街上也不乏行人和游客们。街边别致的建筑,让人赞叹不已。小镇中心的广场上,空荡荡的桌椅,大概是因为雨后,都没人在此。我很喜欢欧洲这种用石块铺成的路面,每次走在这些石路上的感觉都特别的好。能够体会到这个小镇的悠久沧桑的历史。漫步在小镇的街道,心情无比的舒畅,富森是精致的。街边的很多小商店,都很是值得进去看看,即便是不买什么东西,随意的逛逛。雨后的路面,还有些潮湿,街道很是干净和整洁,清清爽爽的。很多的窗前,都挂满了盆栽,鲜花盛开的季节,肯定更为漂亮。没有其它人,只有我慢慢地走在这安静的小巷子里,呼吸着清冽的空气,品味着小镇的气息。
本来,是打算晚上再出来拍夜景的,可是后来雨下的很大了,天又冷,于是还是早早的回到了旅馆休息。富森的确是个好地方,景色优美,历史深厚,古迹众多,宁静中又不乏热闹,是个很值得去的地方。


































评论第6天英格兰古都
众所周知,伦敦是现在英国的首都。但是在英格兰王国时代,在人们迁都伦敦之前,温彻斯特曾经是英格兰的首都。温彻斯特位于南唐丘陵的边缘,(South Downs),是一座原汁原味的主教座堂城市,距伦敦路程仅一小时,却体现了英格兰的本色。温切斯特是美食之乡,也是板球的发源地。
我是在2012年夏天的时候第二次来到温彻斯特这个古都,上一次大概是在2012年三四月份左右,当时因为下午还要赶着去南安普顿,所以也只是在温彻斯特逛了一个上午。这次来,是因为要办一点事情,办完之后,趁着下午的时光,又一次游逛了一下这个城市。






评论伊钦河( Itchen)1篇游记中提到
沿着城内伊钦河( Itchen)畔走,岸边的水上人家,很是羡慕这样住在水边的人们。河水清澈湍急,岸边绿树从荫。岸边的林荫小道,随处可见的老房子。






评论温彻斯特大教堂
温彻斯特大教堂是这里最值得一去的景点,这座教堂是欧洲中世纪教堂里面最长的一座,有160多米。一排长柱的后面是数不清的礼拜席位,院内还有一座建于13世纪的圣诗班学校,该校在圣诗发展方面所作出的成就也是世所公认。教堂里处处是精美的建筑和装饰。
第一次来温彻斯特的时候,我只是在教堂的门口处向里面看了一眼并没有进去,因为这个教堂并不是免费参观的,需要6.5英镑的门票。对我这种习惯了“外貌协会”的看客,如果没有特殊的东西吸引着我,一般是不会花钱进去看的。
但是,上次回来后,无意中在哪里看到了消息,说著名的女作家简。奥斯汀的墓地就是在这座教堂里面的。虽然,我并没有完整的看简.奥斯汀的作品,但是我一直对这位伟大的女作家充满了崇敬的心里,《傲慢与偏见》《理智与情感》《爱玛》......一部又一部的剧作,都是出自这位作家之笔。
我曾经追逐过这位伟大女作家的足迹,她生活过的小镇巴斯,她16岁过生日的南安普顿的酒店,而且我也很喜欢海瑟薇主演的《成为简.奥斯汀》那部电影,自然,这次再来温彻斯特,我是不能错过瞻仰一下她的墓地。所以这一次,我选择了进教堂里面看看。
一代作家,简.奥斯汀就是葬在这块大理石墓碑之下,这是教堂内北侧的过道地面,整条地面,埋葬这不同时期的人,相比都是历史上有点名气的吧。而我只对简感兴趣,细细的看完了对她的介绍。
从教堂里面出来,外面的雨小了很多,那时教堂外面的草地上大屏幕正在播放着伦敦奥运会的自行车比赛。另外一个较小的屏幕上,正播放着刘翔参加110米栏预赛失利的镜头。后来在微薄上才了解到,原来他又受伤了,但是这次他用单脚跳的方式,“跑”完了,让人不禁肃然起敬。
任何人,任何事都没法做到永恒,属于他的时代已经过去了,他也终于可以卸下身上沉重的包袱,可以释然了。以这样特殊的方式告别,或许不是最好的,但是确是无奈中获得的另外一种解脱吧。




























评论第7天Ryde镇
傍晚的时候,又乘坐上巴士车,往sandown方向赶回去.因为不想沿着原路回去,所有选择了另外一条巴士线路,这样就可以多看一些没看过的风景.
Ryde在怀特岛上算是比较大的城镇了,也是交通比较便利的.先后,来这里两次,每次有不同的故事和精力.很多东西,留在了自己的心里.当我站在Ryde海边,远眺海峡对面的portmouth的时候,心里也是对那个城市有着满满的回忆.等有时间的时候,也会整理一下portmouth的游记,那也是一个很美丽的英国海港城市.
怀特岛的故事和游记,还很多,Ryde并不是其中最为精彩的地方.今后,我会一一的来介绍.




































评论赖德港(Ryde)
英国怀特岛是个很美丽的地方,岛上有很多美丽漂亮的小镇和村子。从英国大陆往怀特岛上走,主要的渡轮港口有两个,一个是从南岸普顿出发,到cowes;另外一条线就是从portmouth出发到Ryde。两条线的路程差不多,都大约是半个小时左右。这里,我介绍一下Ryde这个地方。
我是从怀特岛的另外一个海滨小城Sandown坐车赶往Ryde的,岛上的交通很是方便,很多公交车往来各主要的城镇之间。从Sandown到Ryde也就大约一个小时左右的路程,一路的风景也很是不错。快接近ryde的时候,看到了天空中漂亮的云朵.
远远地已经能够看到了Ryde的市中心了.我是第二次来Ryde,几年前曾经和几个朋友一起自驾来怀特岛的时候,来过一次ryde.这次,却是自助游了,只能称作公交车.心情有点迫不及待的想下车了,故地重游往往给人带来一丝重拾记忆的感觉和心境.














评论Ryde栈桥
下了车,自然是先来到了这里,也就是Ryde的栈桥,想起上一次来的时候,和朋友们欢快地在这里拍着各种照片,往事又清晰地浮现在脑子里了.那一次,也是我们这帮人最后一次的集体出行了,自此以后就再也没有组织过了.现在大家也都各奔东西,想再全相聚齐已经是不可能的事情了.






评论第8天Bangor-Llanberis
从Bangor开往Llanberis 巴士司机把车开的飞快,好几次转弯,惯性使我几乎跌倒。可能是因为一大早,路上没有什么其它车辆,交通比较好,司机就开的猛,也或许是因为司机很熟悉这段路了。
中途,上来了几个乘客,巴士穿越在了威尔士的乡村小道之中,很美,尤其是远处的山峰,不少被浓雾覆盖着,也不知道究竟有多高。因为偷过车窗拍照,有反光,我基本放弃了在车内拍风景的念头,只是随便拍了几张,作为这段旅程的记录。经过四十分钟左右的路程,巴士达到了Llanbersi小镇,我又是最后一个在终点站下车的,呵呵,一个人上车,一个人下车,这辆车是有点冷清。
















评论湖边美景
到了小镇之后,天空依旧是那么的阴沉,似乎马上就要下雨了,不远处就是群山了,Snowdon山峰肯定也是其中的一座,只是被浓雾笼罩的,我也分辨不出究竟是那座了。这里毕竟是旅游点了,人气也多了,不少游客,我看着很多人,都是一身徒步登山的装备,向山里出发。本来还有点担心,这样的天气会不会有徒步登山者,现在完全可以放心了。稍微转了一圈之后,先来到了Snowdon railway station的售票点,用预定的单换了一张火车票,十一点钟出发,里开车时间还有一个半小时多,于是就准备在附近的湖先看看,这个也是在别人的游记之中得知的。
沿着一条马路,穿过一片短短的林区,就来到了湖边,阴沉和浓雾的天气让湖充满了神秘的色彩,虽然看不到蓝天下清澈的湖泊,但是雾中的湖泊和群山也是另外一番美丽的景象。湖边不远处的山坡上有一座破旧古老的城堡残骸,我看山坡不高,而且时间还充裕,就打算爬上去看看。
此时,天终于忍不住下雨了,雨滴落下来,走在马路对面的两男两女中国留学生,赶紧把连衣的冒着带上了。我虽然也有这样的外套,但是放在背包里美拿出来,只是拿出了事先准备的雨伞,其实我不是怕自己挨淋,而是怕雨滴把相机镜头搞得进水了,那就亏大了。
山不高,穿越一片林区之后,就来到了山坡的顶上,城堡的残骸和四周的石墙矗立在湿润的绿草上,零星的几个游客,在城堡周边逛着。我很喜欢这些围绕着城堡的低矮石墙,或许在那中世纪的时候,这些墙是巨大的,但是如今却只剩下一段段残存的石块,展示的是其沧桑的历史。城堡本身并没有太多复杂的结构,古代也就是一个前沿哨所似的碉堡吧,里面的楼梯盘旋而上,石阶被磨得光滑油亮。墙壁上有不少是防御的箭孔,偷过这些箭孔,可以俯视湖泊。










评论蒸汽火车
从古堡下来之后,就直接去了蒸汽火车站了,还没到站,就远远的问到了巨大的煤烟味道,而且不时的传来火车的汽笛声,这就是Snowdon 山区最为特色的古老蒸汽火车了,据说一些火车的蒸汽机都是十九世纪生产的。我之前的计划是,乘火车上峰顶,因为火车经过的一些峡谷和瀑布是步行线路无法经过的地方,然后看天气情况,如果好的话,就步行下山,如果不好的话,就乘坐火车下山。Snowdon海拔1085米,因为这里是海滨,所以,这个海拔是纯粹的高度了,此山区天气多变,每年有不少的意外伤亡事件。
蒸汽小火车很小,我被分到了B车厢,窄窄的车厢内,最多能容纳8个人,对面一排四个已经坐满了,我运气好,这边只做了包括我自己在内的两个人。十一点钟,火车准时的开出,缓缓的,慢吞吞的爬着向上,感觉真是蜗牛的速度。逐渐的上升,看到窗外有不少正在向上攀登的步行者,有的看到火车来了,停下来和我们打招呼或是拍照,人还真是不少呢,这更是坚定了我就算天气不好,也步行下山的念头了。
天气预报还是很准的,上了海拔300米之后,我们就彻底进入了雾区了,外面什么也看不到了,两边全是白茫茫的一片,十米开外,看不到东西了。这自然让我非常的郁闷,本来是打算乘坐火车看一些步行无法经过的景点,这回可好,啥也看不到了。只有在雾中穿行了,有时候看着前面火车的铁轨延伸并消失在雾中,似乎有一种很神秘的感觉,会驶向何方?
蒸汽火车在中途停下来,加了一次水,那个简陋的蓄水站孤寂的矗立在浓雾中。上山的这段旅途,唯一比较有印象的就是经过那个石谷(Rock Valley)了,很多奇形怪状的石块,而且周边似乎是悬崖峭壁。可惜雾实在太大了,我们没法领略其险峻的风姿了。




















评论斯诺登山
令人兴奋的是,接近山顶的时候,雾越来越少,最后一点雾气也没有了,步行上山的人看到我们火车上来,纷纷举起相机对着我们拍照,我也对着他们不断的按着快门。淡定没有雾,非常的清澈透明,这点让我很是吃惊。这样形成了一个非常奇特的现象,往下,很多山坡和路延伸到雾区消失其中,往天空看,还是白茫茫的雾,就是我们身处的这篇山顶是没雾的,人就像身处一个白色的梦幻世界一样。不是那种身在云海之上的感觉,而是出于一个上下左右四周都是白色的空间之内的感觉。
之前曾经了解到,登上snowdon主峰的线路主要有7条,因此这里是各条线路的汇总点,不时的看到一个个人从不同方向的雾里穿出来,向主峰走来。主峰之上,人头攒动,简直是热闹的露天市场了,人们坐着休息的,吃东西的,相互偎依的情侣。。。。很多小孩子和老人也都是自己爬上来的,还有牵着狗上来的,真是休闲。更令人佩服的是一些自行车爱好者,竟然把自行车也带了上来了,我真是差点喊一声“英雄”了。很快,我就发现,主峰并不是一直保持没雾的,有时一阵风过来,山头就被雾气笼罩了。
似乎运气有点好,峰顶之上,没什么大风,温度也非常的舒服,前两天天气预报说峰顶都是很冷的,就是今天是变暖了,只有微风不时的轻轻佛面,就像春风吹佛的感觉。虽然没有直接阳光的投射,但是身处白色的雾空间,我很快发现,还是有点热的,白色是反光最为厉害的颜色,我的眼睛很快也受不了了,要眯起来了,这时我才明白,那么多人都带着墨镜是为什么了,看来真是有经验哪。在主峰逗留了四十分钟左右,我就准备下山了,因为按照计划,下午还要去海滨小镇Caernarfon游览。有点依依不舍,也有一些遗憾,要是天气好,在这么高的山顶上,那极目远眺,将是多么壮观的一番景象啊?那群山,湖泊,那爱尔兰海一切却都消失了浓雾之中了,非常的遗憾了。
因为有七条线路,我向其它的登山者问清了去Llanberis的路线,就怀着留恋的心情下山了,上山的人也很多,不时的从雾里穿出来。等进入雾区之后,我才更加的体会到那种身在雾中的奇妙感觉了。十米之外,基本职能看到非常模糊的人影了,周边的景物更不用说了,除了走的小道和路边的岩石,草地能看到一点之外,什么也看不到,有时蒸汽火车的汽笛声在耳旁响起,却只闻其声不见其影。从山顶下来,回到了主道,已经是接近山脚了,腿走的痛的不行了,尤其是爬斜坡。到了山脚,我看了一下时间,这下山的路程,总共走了三个小时。






























































收起评论第9天parkway-Banstead
6点31分,火车准时出发,开往伦敦方向,这是第三次乘坐火车去伦敦。前两次都是好几年前的事情了,因为一般我还是坐大巴去伦敦的,价格便宜点。一大早的,火车上的乘客很少,冷冷清清。
早上8点多,终于抵达了伦敦,在工作人员的指引下,找到了那个信息处理点,排队,打票,顺利的完成了。之前,我怕火车票没包括伦敦的地铁票,所以还特意的带了那张在伦敦通用的的Oyster卡,以备不时只需。不过在向工作人员询问了之后,她告诉我火车票里包括了从Paddington 火车站到Victoria火车站之间的地铁票,很好很好,我很满意这个答案。
伦敦的地铁站里,温度比外面可高多了,空气也是浑浊的很,从Paddington火车站没有直达维多利亚火车站的地铁,中途在牛津街那站换乘了。到了之后,时间还早,于是在维多利亚火车站里外转了一下,天气似乎很不错。
九点多,开始寻找我那个班次的火车了,不过让我晕的是9:23分的竟然有两班,开往不同终点,但是呢,只有没包括Banstead的那趟车有站台号了,我疑惑了,这让我怎么坐?于是在几个站台口来回折返跑了几下,先后问了好几个工作人员,才算是搞清楚,我要做的那班9;23的火车还没来。我倒,都再过几分分钟就到了开车时间了,火车竟然还没来,当然了一个很好的理由就是----延迟了。
等那姗姗来迟的火车从维多利亚火车站出发的时候,晚了一些时间,不过也无大碍。从伦敦驶出来之后,小站是一个接着一个,越到后面的小站,人越是少,冷冷清清的。我呢,在火车上有点昏昏欲睡了,昨晚破天荒的在12点之前睡觉,早上破天荒的在6点之前起床,我的生物钟时差一下子还不能适应这个突来的变化。
到了Banstead小站,发现这里的确很小,小到只有一个站台,往来火车都是在这个唯一的站台上下车乘客。
之前在网上做功课的时候,了解到从banstead 去梅菲尔德农庄我有两个选择:其一是步行到小镇中心,乘坐166路车;其二就是从火车站直接步行去农庄。不过呢,去小镇又的绕行,而且加上等车时间,估计也不划算,再加上早上出来一只坐车,坐的晕乎的很,还是步行一下比较好。于是,就决定直接步行这3.4公里的路了。
还没步行几分钟,就看到166路的一站了,改不改注意?略微思索一下:不改。旅游不步行,少了点味道,还是徒步吧。于是放弃乘坐公交车的机会,继续前行,也省点路费哪。为了早点赶到农庄,路上都没拍什么照片。
























本帖最近评分记录
  • 索隆十郎 金币 +586 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-5-5 14:31

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-22 08:02